带有“晗”字的诗句有哪些?_飞翔诗词网

带有“晗”字的诗句有哪些?

时间:2021-09-21 19:23:58 来源:飞翔诗词网

带有“晗”字的诗句有哪些?

带有“晗”的诗句:霏晗升迁,唯有月光。

1、出自:清代・纳兰性德《采桑子》

2、原文:

霏晗升迁,唯有月光。有道人生几何许。梦亦渺渺 醒亦茫茫,苦奈梦里人深伤。莲惨心死 乱世沉迷,断肠心事谁知晓。雨亦寂寥 晴亦轻悄,惟怜孤影扫榭桥。

3、译文:

我喜欢雪花不在于其轻盈的形态,更在于其在寒处生长。雪花,虽与牡丹、海棠等人间富贵花不同,而是另具高洁品性。

谢道韫是咏雪的著名才女,在她死后已无人怜惜雪花了,只落得漂泊天涯,在寒冷的月光和悲笳声中任西风吹向无际的大漠。

扩展资料:

关于《采桑子》

1、创作背景

这首词作于康熙十七年(1678)十月,作者护驾北巡期间,在塞外见大雪飞扬,姿态肆扬。时作者二十四岁。或以为,作于康熙二十一年(1682)春二月,时作者二十八岁。二说均可参考。

2、赏析

从标题来看,“塞上咏雪花”,按照传统的分类,这是一篇“咏物”的令词,但纳兰性德的独特之处在于:他打乱“悠悠矧矧,做尽轻模样”。

上片说,自己并非对于悠悠扬扬,做尽轻模样的雪花偏爱成癖,而是因为雪花与俗世繁花不同,不是人间富贵花。雪花虽然也是花,但它自有风骨,另有一种根与芽,特别经得起严寒酷冷。

下片说与雪花相关的人和事。谢道韫的咏絮之才,后世已得不到怜惜。有才华的人,亦得到天涯漂泊。眼下,瀚海孤城,西风万里,只有寒月悲笳,为述说衷情。

人和事,虽古今有别,但又因雪花,将界限打通。故此,歌词所说别有根芽,冷处偏佳,也就成为作者自身的写照。

带“晗”字的诗词。

采桑子(忆容若)霏晗升迁 唯有月光有道人生几何许梦亦渺渺 醒亦茫茫苦奈梦里人深伤莲惨心死 乱世沉迷断肠心事谁知晓雨亦寂寥 晴亦轻悄惟怜孤影扫榭桥我本吴中客 爱酌吴姬酒 卢龙飞将在 晗时笑吴钩。

我盼春雨润芳菲 爱踏青径寻翠微 卢钩刺破千障里 晗笑结伴玉人归 记得给分哦

有没有带晗字的诗词?谢谢各位了。

霏晗升迁,唯有月光,有道人生几何许。

――《采桑子》千与倩晗,紫晗雨心。

晗,读作hán。

出自《集韵》,该字的部首为日字旁,基本字义天初明。

简体部首:日笔顺:竖横折横横撇捺点横撇竖横折横释义〈动〉晗:天色将明;欲明也。

――《集韵》[1] 〈名〉晗,多用于人名。

词组予晗 [ yǔ hán ]:同“余”,我:~智自雄(自夸聪明,妄自夸大),晗:天将明。

予晗多用于人名,字面意义我的名字叫晗或者上天赐予我光明,生活的路上永远拥有阳光。

关于鹿晗的诗句

“晗”字在古汉语中很少使用,主要用于人名,在描绘春天的诗词中没有,不过,这里有一首诗里面有,只不过是写早秋的。

《早秋》年代: 宋 作者: 陆游秋入房栊夜渐长,纱厨笛簟怯新凉。

萤光得意穿帘隙,桐叶知时拂井床。

世事本来谁得鹿?人生何处不亡羊?灯前笑向吾儿说,又过铜?半篆香。

描写春天的诗句:《春思》【唐】皇甫冉 莺啼燕语报新年,马邑龙堆路几千。

家住层城临汉苑,心随明月到胡天。

机中锦字论长恨,楼上花枝笑独眠。

为问元戎窦车骑,何时返旆勒燕然。

《惠崇春江晚景》【宋】苏轼 竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。

蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。

《泊船瓜洲》【宋】王安石 京口瓜洲一水间,钟山只隔数重山。

春风又到江南岸,明月何时照我还? 《春日》【宋】朱熹 胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。

等闲识得东风面,万紫千红总是春。

《绝句》【宋】僧志南 古木阴中系短篷,杖藜扶我过桥东。

沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。

《游园不值》【宋】叶绍翁 应怜屐齿印苍苔,小扣柴扉久不开。

春色满园关不住,一枝红杏出墙来。

《玉楼春》【宋】宋祁 东城渐觉风光好,垮皱波纹迎客棹。

绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。

浮生长恨欢娱少,肯爱千金轻一笑。

为君持酒劝斜阳,且向花间留晚照。

江南春绝句 》【唐】杜牧 千里莺啼绿映江,水村山郭酒旗风。

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。

《春思》【唐】李白 燕草如碧丝,秦桑低绿枝。

当君怀归日,是妾断肠时。

春风不相识,何事入罗帏? 《春望》【唐】杜甫 国破山河在,城春草木深。

感时花溅泪,恨别鸟惊心。

烽火连三月,家书抵万金。

白头搔更短,浑欲不胜簪。

《早春南征寄洛中诸友》【宋】欧阳修 楚色穷千里,行人何苦赊。

芳林逢旅雁,候馆噪山鸦。

春入河边草,花开水上槎。

东风一樽酒,新岁独思家。

赞美鹿晗的诗句

唯有牡丹真国色,爱君水阁宜闲咏。

鹿眠荒圃寒芜白,晗粲不知多少恨唯共交亲开口笑,爱把波澜枉陷人。

鹿疑郑相终难辨,晗家小令草最狂唯有山门外,爱彼人深处。

鹿鸣皆缀士,晗猷符发挥唯有颂声来,爱妾面上花。

鹿游大明殿,晗幽茅土削。

鹿见不平一声吼, 晗笑让你抖三抖。

真心英雄纯爷们, 爱上你就别撒手!

含有“尹”的诗句或含有“晗”的诗句或词

《宋书・雷次宗传》:“上留心艺术,使丹阳尹何尚之立玄学,太子率更令何承天立 .... ”晗阳岱雾清醒,雁唤息星萱草,轻舒色兰香罢,斗冰缥缈孤鸿。

尹阙效命争名利, 薏苡边疆领帝师。

晶月曾知,吾心为痴。

诗中的"雨巷",狭窄破旧,阴暗潮湿,断篱残 ... 子玄太太尹宛如,是本市丝绸大王尹心瀚的千金。

住在寄园的,还有谢老夫人窦 酒人几辈尽堂堂,整旅前驱似雁行, 谁遣歧途麾尹李,迂墟败兴怨熊郎

求带有“晗”字的诗句或成语。

采桑子霏晗升迁 唯有月光有道人生几何许梦亦渺渺 醒亦茫茫苦奈梦里人深伤莲惨心死 乱世沉迷断肠心事谁知晓雨亦寂寥 晴亦轻悄惟怜孤影扫榭桥 我本吴中客 爱酌吴姬酒 卢龙飞将在 晗时笑吴钩。

我盼春雨润芳菲 爱踏青径寻翠微 卢钩刺破千障里 晗笑结伴玉人归

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/zhishi/35281.html

热门诗词

热门名句

朝代诗人

热门成语