带有“冷风”的诗句都有哪些_飞翔诗词网

带有“冷风”的诗句都有哪些

带有“冷风”的诗句都有哪些

1、《念奴娇・赋雨岩》

宋代:辛弃疾

近来何处有吾愁,何处还知吾乐。一点凄凉千古意,独倚西风寥郭。并竹寻泉,和云种树,唤做真闲客,此心闲处,不应长藉邱壑。休说往事皆非,而今云是,且把清尊酌。醉里不知谁是我,非月非云非鹤。露冷风高,松梢桂子,醉了还醒却。北窗高卧,莫教啼鸟惊著。

译文:

近来哪有我的愁绪呢,哪里又是我的乐趣?内心一点凄凉与骚人墨客们的千古寂寞相似啊,独自倚着栏杆看苍茫大地。在竹林中寻找清泉,在云雾里种植树苗,这样是不是被叫着真的有闲人啊,可是我这颗闲着的心,不应该长久地呆在峰谷之中啊。

不要说过去的事都一无是处,而今我举着酒杯独饮,却觉得往事就是如此。醉了已不知我是谁谁是我了,不是明月不是白云不是飞鹤。露渐冷风也急,松叶和桂花正风中摇晃,我醉了却还清醒着。在北窗上躺着入眠,切莫叫凄惨的鸟啼声给我从温柔的梦中惊醒。

2、《二郎神・炎光谢》

宋代:柳永

炎光谢。过暮雨、芳尘轻洒。乍露冷风清庭户,爽天如水,玉钩遥挂。应是星娥嗟久阻,叙旧约、飙轮欲驾。极目处、微云暗度,耿耿银河高泻。闲雅。须知此景,古今无价。运巧思、穿针楼上女,抬粉面、云鬟相亚。钿合金钗私语处,算谁在、回廊影下。愿天上人间,占得欢娱,年年今夜。

译文:

夏天的暑气消退了,一阵黄昏雨过后,尘土一扫而空。刚结露的时候冷风清理了庭院。碧空如水,一弯新月,挂在远远的天空。可能是织女叹息久与丈夫分离,为赴约会,乘驾快速的风轮飞渡银河。放眼望去,高远的夜空缕缕彩云飘过银河。明亮的银河高悬若泻。

娴静幽静的夜空。要知道此情此景是多少钱也买不到的。闺楼上的秀女们在月光下望月穿针引线,向织女乞取巧艺。抬起粉面,云鬓低垂。猜一猜是谁在回廊的影下,交换信物,切切私语。愿天上人间、年年今日,都欢颜。

3、《浪淘沙慢・晓阴重》

宋代:周邦彦

晓阴重,霜凋岸草,雾隐城堞。南陌脂车待发,东门帐饮乍阕。正拂面、垂杨堪揽结。掩红泪、玉手亲折。念汉浦、离鸿去何许?经时信音绝。情切,望中地远天阔。

向露冷风清,无人处,耿耿寒漏咽。嗟万事难忘,惟是轻别。翠尊未竭,凭断云、留取西楼残月。罗带光消纹衾叠,连环解、旧香顿歇。怨歌永、琼壶敲尽缺。恨春去、不与人期,弄夜色、空馀满地梨花雪。

译文:

天空阴沉沉的,岸边的青草已被严霜打得萎蔫枯凋。晨雾弥漫,隐没了城墙上的雉堞。南街上涂足油脂的车子等待出发,东门外的别宴也已经停歇。

垂柳拂面,那柔嫩的枝条像是可以采下来编结。美人儿以手掩面,拭去离别的泪水,又伸出玉手把柳枝儿折。想那汉水边的鸿雁,你究竟去了什么地方?离去那么长时日,音信杳无,可曾知有人把你挂牵?情意切切,思绪绵绵。登高眺望,只见地远天阔,哪有她的身影踪迹。

在这露冷风清、无人顾及的地方,只听得寒夜漏壶滴滴,凄楚呜咽,更惹人心烦意乱。可叹世间万事,唯离别最难忘怀,想那时,悔不该轻易分手道别。翠玉杯中酒未干,待等重逢时再斟满。但愿那片薄云,留住西楼角上将落的残月,让我举杯对月,遥遥思念。

她送我的丝罗带久经摩挲,已暗无光泽,花纹绣被久叠一边,皱折已难平展。双环相扣的玉连环也已断开解结,芳馨的异香一时香消气散。不停地怨唱悲歌,敲壶击拍,玉壶已被敲得尽是破缺。可恨的是春光竟匆匆逝去,也不与人事先商量相约,空留下满地梨花,装点得夜色皎洁如雪。

4、《水仙子・寻梅》

元代:乔吉

冬前冬后几村庄,溪北溪南两履霜,树头树底孤山上。冷风袭来何处香? 忽相逢缟袂绡裳。酒醒寒惊梦,笛凄春断肠,淡月昏黄。

译文:

冬前冬后转遍了几个村庄,踏遍了溪南溪北,双脚都沾满了霜,又爬上孤山,在梅树丛中上下寻觅,都未见到梅花的踪迹,寻梅不遇,沮丧地立于山头,忽然一阵寒风吹来,不知从何处带来一阵幽香,蓦然回首,她竟然就在身后,那样淡妆素雅,俏然而立。

我顿时如遇梅花仙子一般,惊讶于她的清丽脱俗,沉醉于她的风华绝代。然而春寒使我从醉梦中醒来,听到凄怨的笛声,便想到春天会尽,梅花也会片片凋落,此时淡淡的月色笼罩着黄昏。

5、《春闺怨・不系雕鞍门前柳》

元代:乔吉

不系雕鞍门前柳,玉容寂寞见花羞,冷风儿吹雨黄昏后。帘控钩,掩上珠楼,风雨替花愁。

译文:

门前柳老,难系雕鞍,车马冷落;容颜憔悴,羞与花对。风雨黄昏后,倍添凄凉;楼中人虽在,已是明日黄花,再没有人识赏。夜长愁更长。

带有冷风的诗句

廊阴日转雕栏树,坐冷风生玉碗冰。――张耒《夏日三首》

空中莫作嘹唳声,片云冷风何快哉。――白玉蟾《见鹤吟》

绛绡剥尽红酥凸,给与烦襟作冷风。――曹彦约《荷花》

冷风天上呼不来,厚颜如甲汗如雨。――邓肃《题吹衣亭》

一点分明值万金,开时惟怕冷风侵。――李?《咏灯》

夜长月没虫切切,冷风入房灯焰灭。――王建《赠离曲》

上阳宫里三千梦,月冷风清闻过时。――林宽《闻雁》

倏忽冷风飘,珍禽翔踯躅。――傅汝舟《感遇》

门掩菊花人独卧,冷风疏雨过重阳。――谢榛《重九雨中怀弟》

采云帐幄冷风满,琼树花枝璧月圆。――王逢《秋感(六首)》

冷风夜雨伤感的诗句

虞美人・听雨为南宋词人蒋捷所作,为作者自己一生的写照。从少年、再到壮年、最后到晚年,以听雨为线索,作者用寥寥几笔,写出了对人生、岁月不寻常的观感。

虞美人

听雨

少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。

而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。

译文

年少的时候,歌楼上听雨,红烛盏盏,昏暗的灯光下罗帐轻盈。人到中年,在异国他乡的小船上,看蒙蒙细雨,茫茫江面,水天一线,西风中,一只失群的孤雁阵阵哀鸣。

而今,人已暮年,两鬓已是白发苍苍,独自一人在僧庐下,听细雨点点。人生的悲欢离合的经历是无情的,还是让台阶前一滴滴的小雨下到天亮吧。

冷风阵阵凉意起出自哪里?作者是谁?

搜到一首诗,但是没有找到作者。

冷风阵阵凉意起,

万籁俱寂月影无,

往日笑颜付流水,

今朝言辞胜冰寒。

20句带有风的诗句

1.山雨雨来风满楼.

2.秋风秋雨愁杀人.

3.长风连日做大浪,不能废人运酒舫.

4.长风破浪会有时,直挂云帆济沧海.

5.春风得意马蹄疾,一日看尽长安花

6.细草微风岸,危樯独夜舟.

7.小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中.

8.秋风萧瑟,洪波涌起.

9.大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡.

10.众人齐唱<<大风歌>>,不日四方来贺.

11.钟山风雨起仓黄,百万雄师过大江.

12.大风吹我心,西挂咸阳树.

13.堪恨又堪悲,风波狱.

14.一帆风雨路三千,把骨肉家园齐抛闪.

15.北风卷地百草折,胡天八月即飞雪.

16.南风不用蒲葵扇,纱帽闲眠对水鸥.

17.清风明月无人管,并做南来一味凉.

18.明月别枝惊雀,清风半夜鸣蝉.

19.屋上松风吹急雨,破纸窗间自语.

20.北风利如剑,布絮不蔽身.

21.好风频借力,送我上青云.

22.青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归.

23.随风潜入夜,润物细无声.

24.八月秋高风怒号,卷我屋上三重矛.

25.安得广厦千万间,大庇天下寒士尽欢颜,风雨不动安如山.

26.子规半夜犹啼血,不信东风换不回.

27.云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓.

28.江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴.

29.林暗草惊风,将军夜引弓.

30.惊风乱展芙蓉水,密雨斜侵薜荔墙.

31.风雨送春归,飞雪迎春到.

32.风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回.

33.风吹柳花满店香,吴姬压酒劝客尝.

34.风劲角弓鸣,将军猎渭城.

35.清风识我面,扑面复绕身.

36.等闲识得东风面,万紫千红总是春.

37.爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏.

38.春风又绿江南岸,明月何时照我还?

39.俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑.

40.北风吹白云,万里渡河汾.

41.长风万里送秋雁,对此可以酣高楼.

42.古观重游秋色里,冷怯西风吹帽

43.四月南风大麦黄,枣花未落桐叶长

44.月照城头乌半飞,霜凄万树风入衣。

45.严霜寒侵树木,冷风吹透外装。

46.幽音变调忽飘洒,长风吹林雨堕瓦

47.世人解听不解赏,长飚风中自来往。

48.我本楚狂人 风歌笑孔丘

49.春风不相识,何事入罗帷

50.夜来风雨声,花落知多少

参考资料:http://zhidao.baidu.com/question/182213894.html

形容“冷风夜雨伤感”的诗句有哪些?

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时. ――李商隐夜雨寄北

1、如何一夜雨,空见水茫茫。――苏东坡南湖胜迹

2、少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。――听雨虞美人

3、古木寒藤,高岸底、萧然舟宿。一夜雨、朔风吹浪,浪高于屋。――张之翰满江红寄张蓝山

4、夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。――陆游 十一月四日风雨大作

5、寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。――王昌龄 芙蓉楼送辛渐

6、行宫见月伤心色,夜雨闻铃断肠声。――白居易 长恨歌

7、诗人本自易悲伤,何况身更忧患场。乌鹊成桥秋又到,梧桐滴雨夜初凉。――秋思 陆游

8、早蛩啼复歇,残灯灭又明。隔窗知夜雨,芭蕉先有声。――白居易 夜雨

9、苦忆新晴昼永,闲相伴、刺绣明窗。何时得,西风夜雨,枕簟共新凉。――袁去华 满庭芳・麦陇黄轻

10、卜得上峡日,秋江风浪多。巴陵一夜雨,肠断木兰歌!――安邑坊女幽恨诗

一首粤语老歌,,,歌词有冷风吹

风的季节

作词:汤正川

作曲:李雅桑

原唱:徐小凤

冷风轻轻吹到悄然进了我衣襟

夏天偷去听不见声音

日子匆匆走过倍令我有百感生

记挂那一片景象缤纷

随风轻轻吹到你步进了我的心

在一息间改变我一生

付出多少热情也没法再计得真

却也不需再惊惧风雨侵

吹啊吹让这冷风吹

抹干眼眸里亮晶的眼泪

吹啊吹让这冷风吹

哀伤通通带走管风里是谁

从风沙初起想到是季节变更

梦中醒却岁月如飞奔

是否早订下来你或我也会变心

慨叹怎么会久合

终要分狂风吹得起劲

朗月也要被蔽隐泛起一片迷朦

尘埃滚掠走心里一切美梦

带去我欢欣

带去我的爱

只是独留恨

拓展资料:

徐小凤,1949年1月1日出生于湖北武汉,中国香港歌手、演员。

毕业于佛教慈航中学。1951年随家人到香港定居。1966年参加“香港之莺”歌唱比赛,以一曲《恋之火》获得冠军。1969年发行首张专辑《墙》,并由此进入歌坛。

1972年出演首部电影《轻烟》。1973年签约永恒唱片公司。1975年发行专辑《海边的故事》。

1978年发行专辑《风雨同路》,专辑中的歌曲《卖汤圆》让她在中国内地受到关注。

1981年演唱的《风的季节》成为其代表作品之一。

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/zhishi/35262.html

热门诗词

热门名句

朝代诗人

热门成语