带字开头诗词 饼子开头诗词_飞翔诗词网

带字开头诗词 饼子开头诗词

时间:2021-09-23 14:28:49 来源:飞翔诗词网

带字开头诗词 饼子开头诗词

来字开头的诗词

《辋川集二十首・竹里馆》――唐・裴迪 来过竹里馆,日与道相亲。

出入唯山鸟,幽深无世人。

《戏题关门》――唐・岑参 来亦一布衣,去亦一布衣。

羞见关城吏,还从旧路归。

《奉和兵部张侍郎酬郓州马尚书祗召途中…郓州之作》――唐・韩愈 来朝当路日,承诏改辕时。

再领须句国,仍迁少昊司。

暖风抽宿麦,清雨卷归旗。

赖寄新珠玉,长吟慰我思。

《送集文上人游方》――唐・贾岛 来从道陵井,双木溪边会。

分首芳草时,远意青天外。

此游诣几岳,嵩华衡恒泰。

《秋夜思归》――唐・耿? 来时犹暑服,今已露漫漫。

多雨逢初霁,深秋生夜寒。

投人心似切,为客事皆难。

何处无留滞,谁能暂问看。

《赠海明上人(一作赠朗公)》――唐・耿? 来自西天竺,持经奉紫微。

年深梵语变,行苦俗流归。

月上安禅久,苔生出院稀。

梁间有驯鸽,不去复何依。

《潼关兰若》――唐・许浑 来往几经过,前轩枕大河。

远帆春水阔,高寺夕阳多。

蝶影下红药,鸟声喧绿萝。

故山归未得,徒咏采芝歌。

《江西郑常侍赴镇之日有寄,因酬和》――唐・许浑 来暮亦何愁,金貂在?舟。

旆随寒浪动,帆带夕阳收。

布令滕王阁,裁诗郢客楼。

即应归凤沼,中外赞天休。

《登明戍堡》――唐・潘咸 来经古城上,极目思无穷。

寇尽烟萝外,人归蔓草中。

峰峦当阙古,堞垒对云空。

不见昔名将,徒称有战功。

《净业寺与前?县李廓少府同宿》――唐・贾岛 来从城上峰,京寺暮相逢。

往往语复默,微微雨洒松。

家贫初罢吏,年长畏闻蛩。

前日犹拘束,披衣起晓钟。

《寄魏少府》――唐・贾岛 来时乖面别,终日使人惭。

易记卷中句,难忘灯下谈。

湿苔粘树瘿,瀑布溅房庵。

音信如相惠,移居古井南。

《饯裴行军赴朝命》――唐・武元衡 来时圣主假光辉,心恃朝恩计日归。

谁料忽成云雨别,独将边泪洒戎衣。

《别李十一五绝》――唐・元稹 来时见我江南岸,今日送君江上头。

别后料添新梦寐,虎惊蛇伏是通州。

《题武关》――唐・李涉 来往悲欢万里心,多从此路计浮沉。

皆缘不得空门要,舜葬苍梧直到今。

《送李山人归山》――唐・陆畅 来从千山万山里,归向千山万山去。

山中白云千万重,却望人间不知处。

《代魏宫私赠》――唐・李商隐 来时西馆阻佳期,去后漳河隔梦思。

知有宓妃无限意,春松秋菊可同时。

《宣州送判官》――唐・赵嘏 来时健笔佐嫖姚,去折槐花度野桥。

谁见尊前此惆怅,一声歌尽路迢迢。

《狂题十八首》――唐・司空图 来时虽恨失青毡,自见芭蕉几十篇。

应是阿刘还宿债,剩拼才思折供钱。

《江行》――唐・吴融 来时风,去时雨,萧萧飒飒春江浦。

欹欹侧侧海门帆,轧轧哑哑洞庭橹。

《和三乡诗》――唐・韦冰 来时欢笑去时哀,家国迢迢向越台。

待写百年幽思尽,故宫流水莫相催。

《题玉壶赠元柳二子》――唐・南溟夫人 来从一叶舟中来,去向百花桥上去。

若到人间扣玉壶,鸳鸯自解分明语。

《韶州留别张端公使君(时宪宗元和十四年十月)》――唐・韩愈 来往再逢梅柳新,别离一醉绮罗春。

久钦江总文才妙,自叹虞翻骨相屯。

鸣笛急吹争落日,清歌缓送款行人。

已知奏课当征拜,那复淹留咏白苹。

《得微之到官后书备知通州之事怅然有感因成四章》――唐・白居易 来书子细说通州,州在山根峡岸头。

四面千重火云合,中心一道瘴江流。

虫蛇白昼拦官道,蚊蚋黄昏扑郡楼。

何罪遣君居此地,天高无处问来由。

《早发天台中岩寺度关岭次天姥岑》――唐・许浑 来往天台天姥间,欲求真诀驻衰颜。

星河半落岩前寺,云雾初开岭上关。

丹壑树多风浩浩,碧溪苔浅水潺潺。

可知刘阮逢人处,行尽深山又是山。

《无题》――唐・李商隐 来是空言去绝踪,月斜楼上五更钟。

梦为远别啼难唤,书被催成墨未浓。

蜡照半笼金翡翠,麝熏微度绣芙蓉。

刘郎已恨蓬山远,更隔蓬山一万重。

《题报恩寺上方》――唐・方干 来来先上上方看,眼界无穷世界宽。

岩溜喷空晴似雨,林萝碍日夏多寒。

众山迢递皆相叠,一路高低不记盘。

清峭关心惜归去,他时梦到亦难判。

《钓翁》――唐・罗邺(一作郑谷) 来往烟波非定居,生涯蓑褐外无馀。

闲垂两鬓任如鹤,只系一竿时得鱼。

月浦扣船歌皎洁,雨蓬隈岸卧萧疏。

行人误话金张贵,笑指北邙丘与墟。

《江上逢故人》――唐・韦庄 前年送我曲江西,红杏园中醉似泥。

今日逢君越溪上,杜鹃花发鹧鸪啼。

来时旧里人谁在,别后沧波路几迷。

江畔玉楼多美酒,仲宣怀土莫凄凄。

有没有“中”字开头的诗词

岳忠武王祠 于谦 匹马南来渡浙河,汴城宫阙远嵯峨。

中兴诸将谁降敌,负国奸臣主议和。

黄叶古祠寒雨积,清山荒冢白云多。

如何一别朱仙镇,不见将军奏凯歌。

防有鹊巢 诗经 防有鹊巢,邛有旨苕。

谁?予美?心焉忉忉。

中唐有甓,邛有旨?。

谁?予美?心焉惕惕。

中谷有? 诗经 中谷有?,?其乾矣。

有女仳离,慨其叹矣。

慨其叹矣,遇人之艰难矣。

中谷有?,?其修矣。

有女仳离,条其啸矣。

条其啸矣,遇人之不淑矣。

中谷有?,?其湿矣。

有女仳离,啜其泣矣。

啜其泣矣,何嗟及矣。

十五从军征 两汉乐府 十五从军征,八十始得归。

道逢乡里人:家中有阿谁? 遥看是君家,松柏冢累累。

兔从狗窦入,雉从梁上飞。

中庭生旅谷,井上生旅葵。

舂谷持作饭,采葵持作羹。

羹饭一时熟,不知贻阿谁, 出门东向看,泪落沾我衣。

效阮公诗 江淹 岁暮怀感伤, 中夕弄清琴。

戾戾曙风急, 团团明月阴。

孤云出北山, 宿鸟惊东林。

谁谓人道广, 忧慨自相寻。

宁知霜雪后, 独见松竹心。

嵇中散 颜延之 中散不偶世, 本自餐霞人。

形解验默仙, 吐论知凝神。

立俗迕流议, 寻山洽隐沦。

鸾翮有时铩。

一字开头的诗句

“一”字开头的诗句:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

”【原文】暮江吟[唐]白居易一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。

可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。

【译文】一道残阳倒影在江面上,阳光照射下,波光粼粼,一半呈现出深深的碧色,一半呈现出红色。

更让人怜爱的是九月凉露下降的初月夜,滴滴清露就像粒粒真的珠子,一弯新月仿佛是一张精巧的弓。

【赏析】《暮江吟》写了三个不同的“时间”。

通过以上分析,《暮江吟》前两句写的时间是日落前(一小段时间)或日落时;后两句主要写日落后(一小段时间),即黄昏;由后两句还引伸出夜里一段时间。

这完全符合作者的观赏顺序,即作者先于日落前看到了“残阳铺照”,又于日落后看到了“月似弓”,再于夜间看到了“露似真珠”。

大多数资料都认为,“月似弓”与“露似珍珠”是作者于夜间同一时刻看到的,前写天上,后写地下。

其实这是因为缺少天文、气象常识,忽视了两种自然现象之间的“时间差”问题。

如前所述,作者看到“九月初三”、“月似弓”之时,只能是在日落后不久。

此时,由于太阳刚刚落山不久,地面散失的热量还不多,凉露尚未形成;而等到夜里“露似真珠”之时,似弓之月却又早已沉入西方地平线以下了。

【作者介绍】白居易(772~846),字乐天,晚年又号称香山居士,河南郑州新郑人,是我国唐代伟大的现实主义诗人,他的诗歌题材广泛,形式多样,语言平易通俗,有“诗魔”和“诗王”之称。

官至翰林学士、左赞善大夫。

有《白氏长庆集》传世,代表诗作有《长恨歌》、《卖炭翁》、《琵琶行》等。

白居易祖籍山西、陕西、出生于河南郑州新郑,葬于洛阳。

白居易故居纪念馆坐落于洛阳市郊。

白园(白居易墓)坐落在洛阳城南香山的琵琶峰。

...

跪求!带有文,聪,两个字的开头古代诗词、

夜半钟声到客船。

杜甫/夜雨剪春韭,新炊间黄粱。

柳宗元./晓耕翻露草,夜榜响溪石。

夜雨寄北, 马嵬坡. 夜上受降城闻笛 夜来风雨声,花落知多 独自倚阑干,夜深花正寒 朝摩骨都垒,夜解谷蠡围 朝暾赤丹紫,夜魄炯青翠 夜月登坛醮,松风森磬声 欣然有所遇,夜深犹独坐 夜深彭衙道, 月照白水山 夜深经战场, 寒月照白骨 夜台沦清镜,穷尘埋结绿 夜闻秋声,吹动岑寂 白鱼驾莲船,夜作十里游 夜雨槐花落,微凉卧北轩 玉阶生白露,夜久侵罗袜 晨游南坞上,夜息东庵下 东南月上时,夜气青漫漫 夜寄崔主簿,幽人寂无寐 夜下征虏亭,船下广陵去 夜卧松下月,朝看江上烟 夜堂深处逢. 无端银烛殒 夜雪初霁,荠麦弥望 夜遥灯焰短,睡熟小屏深 斜影转东篱,夜冷残蛩语 夜夜空相向.寂寞起来褰 欧阳修/夜闻归雁生乡思,病入新年感物华。

欧阳修/夜深江月弄清辉,水上人歌月下归 夜月更深月色半人家,北斗阑干南斗斜 夜长争得薄情知?春初早被相思染 夜深月过女墙来,伤心东望淮水 夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨 夜雨寄北君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池 夜闻洛滨吹笙,王子千年后,笙音五夜闻 晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨 烟笼寒水月笼沙, 夜泊秦淮近酒家 夜饮朝眠断无事,楚罗之帏卧皇子 夜悬明镜青天上, 独照长门宫里人

以”教“字开头诗句

不想看全诗就看最后~~诗词名:圆圆曲 作者:吴伟业 朝代:清 --------------------------------------------------------------------------------圆圆曲鼎湖当日弃人间,破敌收京下玉关,恸哭六军俱缟素,冲冠―怒为红颜。

红颜流落非吾恋,逆贼夭亡自荒宴。

电扫黄巾定黑山,哭罢君亲再相见。

相见初经田窦家,侯门歌舞出如花。

许将戚里箜篌伎,等取将军油壁车。

家本姑苏浣花里,圆圆小字娇罗绮。

梦向夫差苑里游,宫娥拥入君王起。

前身合是采莲人,门前一片横塘水。

横塘双桨去如飞,何处豪家强载归。

此际岂知非薄命,此时唯有泪沾衣。

薰天意气连宫掖,明眸皓齿无人惜。

夺归永巷闭良家,教就新声倾坐客。

坐客飞觞红日暮,一曲哀弦向谁诉?白晰通侯最少年,拣取花枝屡回顾。

早携娇鸟出樊笼,待得银河几时渡?恨杀军书抵死催,苦留后约将人误。

相约恩深相见难,一朝蚁贼满长安。

可怜思妇楼头柳,认作天边粉絮看。

遍索绿珠围内第,强呼绛树出雕阑。

若非壮士全师胜,争得蛾眉匹马还?蛾眉马上传呼进,云鬟不整惊魂定。

蜡炬迎来在战场,啼妆满面残红印。

专征萧鼓向秦川,金牛道上车千乘。

斜谷云深起画楼,散关月落开妆镜。

传来消息满江乡,乌桕红经十度霜。

教曲伎师怜尚在,浣纱女伴忆同行。

旧巢共是衔泥燕,飞上枝头变凤凰。

长向尊前悲老大,有人夫婿擅侯王。

当时只受声名累,贵戚名豪竞延致。

一斛明珠万斛愁,关山漂泊腰肢细。

错怨狂风矧落花,无边春色来天地。

尝闻倾国与倾城,翻使周郎受重名。

妻子岂应关大计,英雄无奈是多情。

全家白骨成灰土,―代红妆照汗青。

君不见馆娃初起鸳鸯宿,越女如花看不足。

香径尘生乌自啼,?廊人去苔空绿。

换羽移宫万里愁,珠歌翠舞古梁州。

为君别唱吴宫曲,汉水东南日夜流!------诗中:教就新声倾坐客 和 教曲伎师怜尚在 都是教字开头~

请说出带光字开头的诗句

光阴老去无成事,富贵不来争奈何。

光映妆楼月,花承歌扇风。

光阔重湖水,低斜远雁行。

光武重兴四海宁,汉臣无不受浮荣光武经营业未兴,王郎兵革正凭陵。

拼 音 guāng 部 首 儿 笔 画 6基本释义 1.太阳、火、电等放射出来耀人眼睛,使人感到明亮,能看见物体的那种东西:阳~。

月~。

火~。

~华(明亮的光辉)。

2.荣誉:~临(敬辞,意含宾客来临给主人带来光彩)。

~顾。

~复。

3.使显赫:~大。

~宗耀祖。

4.景物:春~明媚。

5.光滑:~滑。

~洁。

~泽。

6.完了,一点不剩:杀~烧~。

吃~用~。

7.露着:~膀子。

8.单,只:~剩下一口气。

9.姓。

组词:1、光学玻璃 造句:为了既节省稀有昂贵的冰洲石晶体材料,又实现偏振光的大剪切差输出,采用冰洲石晶体与光学玻璃组合的方法,给出一种新型平行分束偏光镜的设计。

解释:制造光学仪器用的高级玻璃,具有良好的光学性能。

摄影机、经纬仪、望远镜等的镜头都用光学玻璃制成。

2、折光 造句:意大利天文学家、数学家(1564-1642);论证了不等重的物体下降速度相同;完善了折光式望远镜使他能够获得许多新的发现。

解释:(物质)使通过的光线发生折射。

3、荧光粉 造句:本文叙述交流型彩色ACPDP的结构和工作原理,以及某些实验结果。

实验中发现,不同的荧光粉点排列方式具有不同的色度坐标。

解释:用受外界激发能发荧光物质的制成的粉状材料,供制造日光灯和荧光屏用。

4、荧光增白剂 造句:通过使用透射电子显微、相差显微和粒度分布分析,对荧光增白剂OB和OB-1的结晶性能、微观形态及在PP中的分散状态进行了研究。

解释:一种对纺织品等有加白作用的化学物质。

它吸收光线中的紫外线后,能激发出蓝紫色荧光,消除纺织品上残留的微黄色,使产品增白。

5、霞光 造句:红色和暗褐色母牛身上的成熟颜色,和傍晚落日的霞光融合在一起,而全身白色的奶牛把光线反射出去,几乎使人为之目炫,甚至苔丝站在远处的高地上也是如此。

解释:阳光穿透云雾射出的彩色光芒:~万道。

6、屈光度 造句:结论青年近视患者无症状视网膜裂孔中变性萎缩孔最常见,视网膜裂孔的发生率随着屈光度的增加而明显上升。

解释:透镜的折光强度单位,屈光度等于焦距(以米表示)除1,例如透镜的焦距为2米,它的屈光度就是1/2。

7、偏光镜 造句:为了既节省稀有昂贵的冰洲石晶体材料,又实现偏振光的大剪切差输出,采用冰洲石晶体与光学玻璃组合的方法,给出一种新型平行分束偏光镜的设计。

解释:能产生偏振光的镜片,用冰洲石等制成。

8、连续光谱 造句:试验结果表明:改进后的系统无论在单一光谱、多频带光谱或者连续光谱范围,都能够获得接近衍射极限的成像质量。

解释:光谱的一种,包含从红到紫的各种色光,色光之间没有明确的界线。

炽热的固体、液体或高压气体所发的光都形成这种光谱。

9、日光灯 造句:它的环境的设置尽可能地照顾到孤独症患者的需要,比如有安静的场所供他们放松休息;比如尽可能不用日光灯照明,因为孤独症患者们不能忍受这种光线的刺激。

解释:见〖荧光灯〗。

10、激光焊接 造句:试验结果表明,激光焊复合工艺可以显著提高焊缝熔深和焊接速度,从而实现采用小功率激光焊机实现铝合金激光焊接的目的。

解释:用激光作为热源来溶化两金属连接处的一种焊接法。

11、光辐射 造句:工作在以色列贝司医学中心的放射科医师RonEisenberg说:“在过去,人们拍摄了令人难以置信的高质量X光照片,这需要被拍摄者保持45分钟不动,并接受大剂量X光辐射。

”解释:核武器爆炸后所发出的灼热的强光,能使附近可燃物燃烧,能烧伤人体,作用只有几秒钟。

一切能避光的不易燃物的白色、浅色东西均可减弱光辐射的作用。

12、物理光学 造句:本文提出了一种快速远场近似(FAFFA)加速的混合物理光学矩量法(POMM),利用FAFFA加速计算矩阵方程中的矩阵矢量积,明显提高了计算效率。

解释:研究光的本性以及光在煤质中传播时各种性质的学科。

过去也叫波动光学。

13、光度计 造句:根据朗伯-比尔定律和库贝尔卡-芒克理论,设计了一种利用分光光度计和测色仪测定混纺织物同浴染色上染速率曲线的方法。

解释:测量发光强度的仪器。

14、激光通信 造句:随着科技的迅猛发展激光大气通信技术在各国已被高度重视,空间激光通信已经成为现代通信技术发展的新热点。

解释:利用激光传输信息的通信方法。

激光通信容量大,保密性好,但瞄准困难,易受天候地形影响。

15、光洁度 造句:金属丝不断地上(下)移动,工件在数控系统的驱动下,进行相对金属丝的速度很慢,但其加工精度和光洁度很高,属于精加工范畴。

解释:机器零件、工件等表面的光滑程度。

16、光疗 造句:阳光可在短期内治疗或者隐藏粉刺,但研究表明,长期的阳光照射会使粉刺恶化。

更安全的治疗现在已经存在了(见“光疗”)。

解释:用光线照射来治疗疾病。

红外线、紫外线等都能用来进行光疗。

17、光通量 造句:但是光的新特性比单纯的推力要高级:光能产生这种更复杂的作用力-提拉力,很显著的例子是一个方向的光通量可以使物体垂直移动。

解释:在单位时间内通过某一面积...

以新字开头月字结尾的诗词有哪些

1、原诗:绝句杜甫两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。

窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。

2、译文:两只黄鹂在翠绿的柳树间婉转地歌唱,一队整齐的白鹭直冲向蔚蓝的天空。

我坐在窗前,可以望见西岭上堆积着终年不化的积雪,门前停泊着自万里外的东吴远行而来的船只。

3、创作背景:公元762年,唐朝鼎盛时期,成都尹严武入朝,当时由于“安史之乱”,杜甫一度避往梓州。

第二年,叛乱得以平定,严武还镇成都。

杜甫也回到成都草堂。

当时,他的心情很好,面对这一派生机勃勃,情不自禁,写下这一首即景小诗。

4、作者简介: 杜甫(712-770),字子美,自号少陵野老,世称“杜工部”、“杜少陵”等,汉族,河南府巩县(今河南省巩义市)人,唐代伟大的现实主义诗人,杜甫被世人尊为“诗圣”,其诗被称为“诗史”。

杜甫与李白合称“李杜”,为了跟另外两位诗人李商隐与杜牧即“小李杜”区别开来,杜甫与李白又合称“大李杜”。

他忧国忧民,人格高尚,他的约1400余首诗被保留了下来,诗艺精湛,在中国古典诗歌中备受推崇,影响深远。

759-766年间曾居成都,后世有杜甫草堂纪念。

...

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/zhishi/35196.html

热门诗词

热门名句

朝代诗人

热门成语