尔雅课程诗词之美2015_飞翔诗词网

尔雅课程诗词之美2015

尔雅课程诗词之美2015

尔雅中华诗词之美网络考试答案(判断)

1、藁街,是汉时街名,在长安城南门内,为属国使节馆舍所在地。

是 2、荷月指的是夏历七月。

否3、冯延巳词中“鲛绡掩泪思量遍”中的“鲛绡”传说为海底鲛人所织出来的绡。

是 4、《江城子・密州出猎》既有诗的美感,也有词的美感。

是 5、词人所写的词能引起人的众多联想,都是词人写作是就能预料到的。

否6、周邦彦用体物写志的笔法作词。

是 否7、辛弃疾在南宋未被重用。

是 8、《赋源》的作者是张惠言。

否9、“只坐蛾眉,消得千谣诼”,“谣诼”化用的《楚辞》里的语言。

是 10、杜甫《自京窜自凤翔喜达行在所》中的“行在”是指皇帝行宫所在。

否11、“悲落叶于劲秋,喜柔条于芳春”是古体诗。

是 12、词就是配乐演唱的歌词。

是 13、“似梦里,泪暗滴”,这六个字都用的仄声。

是 14、“人言此地,夜深长见,斗牛光焰”与“我觉山高,潭空水冷,月明星淡”形成了递进关系。

否15、小词的发生,源于当时民间清乐曲调的流行。

是 16、兰因絮果是佛教的基本教义之一。

否17、李商隐的《西溪》是采用了比的手法创作的。

是 18、《尔雅》对荷花的解释中称其华为菡萏。

是 19、苏东坡的《八声甘州・寄参寥子》既有诗的美感又有词的美感。

否20、词之为体,要眇宜修,能言诗之所不能言,而不能尽言诗之所能言。

是 21、叶嘉莹认为词学要在异中看见同,在变中看到常。

是 22、《离骚》中“退将复修吾初服”,即退而加强道德修养之意。

是 23、劳伦斯Lipking说“在众多写被抛弃的诗歌作者中,除少数女性诗人外,多数是男性诗人,并且是成就较高的著名男性诗人” 否24、境界以宏大为高。

否25、“郑声”是指诗经里郑卫的国风,内容以描写男女之前的情爱居多,后被作为淫靡之音的代名词。

是...

2017超星尔雅大学生中华诗词之美考试答案

15春学期《中华诗词之美(尔雅)》在线作业 的参考答案:A:A?A. 《长门赋》中描写的被抛弃的妇女是?A. 梅妃B、单选题1、D 2、A 3、A 4、C 5、C 1. 下列哪一项对王国维《人间词话》描述不正确的是. 韦庄B. 欧阳炯C. 温庭筠D. 赵崇祚7. “花落春犹在”这一名句是以下哪位所写. 市井低俗D. 怀才不遇11. “鞠躬尽瘁,具见开济老臣怀抱”是下列哪位词评家对冯正中词的评价?A. 况周颐B. 张惠言C. 饶宗颐D. 王国维12,美目盼兮C. 《诗学》26. 领如蝤蛴,偏偏吹落轩辕台C. 娉娉袅袅十三余,下面不属于雅乐的是A. 颂B. 雅C. 卿云歌D. 菩萨蛮21. 《卷珠帘》B. 西方美学史上第一部最为系统的美学和艺术理论著作是?A. 《为诗一辩》B,则自成名句C. 王国维由晏殊《蝶恋花》词联想到成大事业. 以下哪项不是王国维认为古今之成大事业、大学问者?A,为伊消得人憔悴D. 细雨梦回鸡塞远. 刘永济D. 李?C. 冯正中D. 李煜3. 下列对温庭筠的《菩萨蛮・小山重叠金明灭》说法不正确的是. 牛27. 敦煌曲子中记载的是当时哪种音乐的歌词. 石声汉C. 班婕妤23. 下列选项中哪一个是《花间集》未收南唐词的原因?A,大学问的第一境界。

D. 王国维对“境界”有明确的定义和论述2. 南唐冯李词的作者不包括:A. 李?B,瑶台安可论B. 燕山雪花大如席. 温庭筠B. 王国维在《人间词话》中认为五代. 柳永的《定风波》中“终日恹恹倦梳裹”意同温庭筠《菩萨蛮》“懒起画蛾眉”,但是不能像温词一样给人以离骚初服的联想。

D. 柳永对词所做的贡献主要是对其音乐性上所作的发展. 发髻4. 《鹊踏枝》又名?A. 《踏莎行》B. 《木兰花》C. 《卷珠帘》D. 《钗头凤》5. 被称作“花间鼻祖”的是?A. 冯延巳B. 李煜C. 温庭筠D?A. 宋哲宗18. 下列对柳永的描述不正确的是?A. 在内容上,柳永将词的内容由原先的“伤春”拓展到“悲秋”B. 在形式上,柳永将词由小令拓展到长调. 蚕D. 宋英宗C. 雅乐是在宗庙朝堂之上演奏的音乐. 《蝶恋花》D. 卫子夫C. 中国近代最负盛名的词话著作是?A. 《人间词话》B. 宋神宗D,必经过三种之境界?A. 众里寻他千百度. 《古文观止》22. 凌波微步. 月明B. 东风C,“中吕调”曲也是柳永所创作的19. “进不入以离尤兮,肤如凝脂D. 《白雨斋词话》C. 清乐B. 雅乐C. 音律平仄D. 用典16. 下列哪项不是词牌《鹊踏枝》的别名. 不属于花间派24. 韦庄6. 《花间集》的编订者是. 陈阿娇D:一. 韦庄C. 李煜D. 长裙B. 衬裙C. 李后主《虞美人・春花秋月何时了》中后句哪个词回应了首句“春花”?A,小楼吹彻玉笙寒25?A、喝20. 《忆秦娥》17. 王安石变法是宋代哪个皇帝执政期间. 进入C. 奉上,呈上D. 吃?A,暮然回首,那人却在灯火阑珊处B. 境界B. 辞藻C. 图画B. 眉C. 枕头D. 围嘴D. 短袄14. 下列诗句中采用了隐喻的写作手法的是?A. 黄屋非尧意. 王国维B。

A. “小山重叠金明灭”中的“小山”实际上是. 王国维认为李后主所作的词的眼界气象远胜于温韦B. 王国维认为词有境界,罗袜生尘29. 创立了“临桂词派”,被称作“岭表词宗”的是?A. 王鹏运B. 郑文焯C. 况周颐D. 朱祖谋30?A。

C. 巧笑倩兮. 《蕙风词话》D. 《词选》10. 关于“小词”?A. 手如柔荑. 抒情写景B. 言志载道C?A. 年代不同B. 题材有别C. 昨夜西风凋碧树,独上高楼. 得到君王的重用B您看看是下面这套题吗. 赵崇祚9. 《凤栖梧》C,以下选项中正确的是,退将复修吾初服”中的“进”字意思是. 这首小词描述了一个美人梳妆簪花的景象B. 这首小词寄托了温庭筠“不遇”的感慨之情C. 这首词收录于后蜀赵崇祚所编著的《花间集》D. 张惠言对这首词的评语是“感士不遇也”31. 咏物词《齐天乐・蝉》的作者是?A. 王沂孙B. 周密C. 蒋捷D. 张炎32. 南唐“冯李”对花间词有了较大的发展,下列不属于“冯李”的是?A. 冯正中B. 李煜C. 李?D. 李?33. 以下哪项不是词牌名《菩萨蛮》的别称?A. 《菩萨粑》B. 《南乡子》C. 《重叠金》D. 《子夜歌》34. 《离骚》中“进不入以离尤兮,退将复修吾初服”,“离”的意思是?A. 离开,离别B. 草木茂盛的样子C. 遭遇D. 违背,背离35. 以下哪一项不属于中国语言文字的特色?A. 独体单音B. 单音多意C. 单音四声D. 破音字,斜晖脉脉水悠悠15?A. 《诗艺》C. 《诗品》D. 故国D. 小楼13. 温庭筠《菩萨蛮・小山重叠金明灭》中的“新帖绣罗襦”,其中的“襦”是指. 宴乐D. 法曲28. 以下哪项不是《硕人》中歌咏庄姜夫人美貌的诗句. 宋仁宗B?A,豆蔻梢头二月初D. 过尽千帆皆不是,齿如瓠犀B、北宋之词之所以独绝在于?A. “蠕蠕食复息,蠢蠢眠又起”是王国维描写哪种动物的诗句?A. 蝉B. 画眉C. 司马相如所写的《长门赋》最早见于下列哪本古籍?A. 《四库全书》B. 《文心雕龙》C. 《昭明文选》D,望尽天涯路C. 衣带渐宽终不悔. 风格不统一D. 俞樾8. 《花间集》是五代十国的()编辑成书的

尔雅《中华诗词之美》,关于诗,以下说法错误的是?a写景抒情b作者...

从这里面找吧,基本都有了。

答案在下面1、“诗言志”出自哪本书? (1分) A.《书经》 B.《诗经》 C.《尚书》 D.《易经》 2、本视频中所讲的诗与词的不同之处是? (1分) A.形式不同 B.诗言志 C.产生背影 D.表达方式 3、关于“词”说法不正确的是 (1分) A.配合音乐歌唱的歌词 B.最早与情有关 C.产生于歌台舞榭 D.音乐称为宴乐 4、“词”所配合宴乐没吸收哪个? (1分) A.清乐 B.胡乐 C.法曲 D.雅乐 5、《花间集》是谁编写的? (1分) A.温庭筠 B.赵崇祚 C.韦庄 D.李? 6、《花间集》大多数内容是什么? (1分) A.壮志 B.江南风光 C.美女跟爱情 D.仕途 7、“小山重叠今明灭”中的“小山”指的是? (1分) A.眉毛 B.山峰 C.屏风 D.枕头 8、“弄妆梳洗迟”中的“弄”是什么意思? (1分) A.观赏 B.同梳 C.摆弄 D.照 9、司马相如《长门赋》为谁而作? (1分) A.霍皇后 B.上官皇后 C.窦皇后 D.陈皇后 10、男子写“思妇”和“怨妇”是因为? (1分) A.表达爱慕 B.寄托相思 C.自身也被迫弃 D.为女子不平 11、小词不会写的是? (1分) A.美女 B.游子 C.怨妇 D.思妇 12、刘永济的《鹧鸪天》没写哪个? (1分) A.玉屏 B.犀角 C.絮影 D.朱颜 13、关于温庭筠说法不正确的是? (1分) A.用鸾镜、花枝、娥眉 B.《花间集》里收集的作者 C.以词言志 D.给人一个深刻的、高层次的联想 14、关于韦庄的《菩萨蛮》说法不正确的是? (1分) A.有一个系统 B.第三人称 C.美女与爱情 D.致思唐之意 15、“不辞镜里朱颜瘦”中的“镜”表示什么? (1分) A.反省 B.现实 C.镜子 D.照镜子 16、“风飘万点正愁人”中“飘”的是什么? (1分) A.树叶 B.柳絮 C.清风 D.花瓣 17、从本视频中冯延巳表达的是什么? (1分) A.精美的物象 B.闲愁 C.相思 D.死生离别 正确答案:B、 闲愁 18、“一晌”在中国的诗词里边是什么意思? (1分) A.短暂 B.一上午 C.一夜 D.一天 19、关于李?的《摊破浣溪沙》说法不正确的是? (1分) A.上七下七 B.思妇 C.众芳芜秽 D.美人迟暮 20、“美人迟暮”哀叹哪一个? (1分) A.“美志不遂” B.人老色衰 C.时间无几 D.希望渺茫 21、关于李后主及《相见欢》说法不正确的是? (1分) A.是变伶工之词为士大夫之词 B.雕章琢句 C.美好短暂易失 D.前期作品 22、关于李煜的《虞美人》说法不正确的是? (1分) A.后期作品 B.写他破国亡家的悲哀 C.复国之心 D.永恒跟无常的对比 23、《越调斗鹌鹑》是叶嘉莹什么时候作的? (1分) A.避难 B.结婚 C.生子 D.美国 24、“余生何地惜余阴”是何时发出的感慨? (1分) A.申请回国 B.回国前 C.居住台湾 D.回国后 25、王国维求学途中到上海先进了? (1分) A.时务报馆 B.农学社 C.东文学社 D.强学社 26、王国维的文学评论是受谁的哲学思想的影响? (1分) A.黑格尔 B.叔本华 C.马克思 D.康德 27、关于《人间词话》说法不正确的是? (1分) A.中国古代诗话、词话的形式 B.白话形式 C.“境界说” D.最早是零碎的 28、下面哪个不是本视频所说的“境界说”? (1分) A.词以境界为最上 B.“造境” C.“写境” D.观念清楚 29、本视频关于“境界”没有提到的是? (1分) A.词的美感 B.写真景物真感情 C.境界就是一切 D.使所写的外在的景物生动活泼起来 30、哪个不属于晚清的四大词人? (1分) A.王国维 B.况蕙风 C.朱祖谋 D.王鹏运 31、关于张惠言说法不正确的是? (1分) A.受端木?的影响 B.影响到晚清 C.常州词派 D.推尊词体 32、临桂词派是受了谁的影响? (1分) A.张惠言 B.端木? C.王国维 D.况蕙风 33、西方的文学理论说语言是什么? (1分) A.表达方式 B.一种符号 C.沟通工具 D.记事途径 34、古今之成大事业、大学问者必经过三种之境界,下面哪个不是? (1分) A.昨夜西风凋碧树,独上高楼望尽天涯路 B.衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴 C.欲将心事付瑶琴,知音少,弦断有谁听 D.众里寻他千百度,蓦然回 35、下面哪个不是本视频说王国维《人间词话》带给我们的困惑? (1分) A.说“词以境界为最上”却举的是诗的例子 B.诗词都能写真景物真感情 C.诗有没有境界 D.词为何有境界 36、下面不是王国维所认为诗词区别的是? (1分) A.词言长 B.诗景阔 C.词能言尽诗之所言 D.词体要眇宜修 37、关于“词之言长,诗之景阔”说法不正确的是? (1分) A.词可有长篇幅的词 B.诗言志是显意识的 C.诗境界开阔 D.词给人以无限联想 38、王国维真正对小词的体会是? (1分) A.“美感” B.“言长” C.“境界” D.“在神不在貌” 39、“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间”中王国维看到了什么? (1分) A.“近黄昏” B.“众芳芜秽” C.“夕阳无限好” D.“美丽易失” 40、一部作品给不给你联想关键在什么? (1分) A.写法 B.曲调 C.长短 D.语言 41、“莲”在古语中不代表什么? (1分) A.怜爱 B.相思 C.美物 D.爱情 42、叶嘉莹觉得欧阳修的《采莲曲》中真的让人心动起来的是? (1分) A.“暗露双金钏” B.“照影摘花花似面” C.“离愁引著江南岸” D.隐隐歌声归棹远” 43、“语尽而意不尽,意尽而情不尽”是谁写的? (1分) A.李之仪 B.欧阳修 C.王国维 D.叶嘉莹 44、真正开始就词论词,说...

尔雅 中华诗词之美 好的 加分

尔雅中华诗词之美的答案 1.关于李后主及《相见欢》说法不正确的是? A . 是变伶工之词为士大夫之词 B . 雕章琢句 C . 美好短暂易失 D . 前期作品 2.关于李煜的《虞美人》说法不正确的是? A . 后期作品 B . 写他破国亡家的悲哀 C . 复国之心 D . 永恒跟无常的对比 3.王沂孙的词是咏什么? A . 蝉 B . 荷 C . 梅 D . 竹 4.长调如果直抒,不用代词就没有词的美感(判断题) 是 否 5.关于张惠言说法不正确的是 A . 受端木?的影响 B . 影响到晚清 C . 常州词派 D . 推尊词体 6.临桂词派是受了谁的影响? A . 张惠言 B . 端木? C . 王国维 D . 况蕙风 7.“莲”在古语中不代表什么? A . 怜爱 B . 相思 C . 美物 D . 爱情 8. 叶嘉莹觉得欧阳修的《采莲曲》中真的让人心动起来的是? A . “暗露双金钏” B . “照影摘花花似面” C . “离愁引著江南岸” D . 隐隐歌声归棹远” 9.“蛾眉”在中国的历史里边有这么悠久的传统,能引起人们的想象,西方称之为? A . 记号 B . 符号 C . 代码 D . 代码 10.菡萏香销翠叶残”有“众芳芜秽、美人迟暮”的感觉,说明王国维是从什么给我们的联想? A . 项链结构 B . 同义结构 C . 显微结构 D . 宏观结构 11.辛弃疾的“举头西北浮云”取自谁的“西北有浮云”? A . 庄子 B . 司马相如 C . 李白 D . 曹丕 12. 关于兴说法不正确的是? A . 从真正眼前的景物引起来的感发 B . “怅望西溪水,潺?就奈尔何” C . 用物来比喻心 D . “人间从到海,天上莫为河 13.关于诗说法不正确的是是? A . 诗言志 B . 读诵 C . 诗言情 D . 情动于中就形于言 14.关于《浣溪沙》说法不正确的是? A . 为南开马蹄湖的荷花而做 B . “荷花凋尽我来迟” C . “云天字字写相思” D . “来送黄昏一抹红”我来帮他解答 输入内容已经达到长度限制还能输入 9999 字插入图片删除图片插入地图删除地图插入视频视频地图回答即可得2分经验值,回答被选为满意回答可同步增加经验值和财富值参考资 料:匿名回答提交回答取消 推荐答案 1D 2C 3A 4YES 5A 6B 7C 8B 9D 10C 11D 12 D 13C 14D 不知道对你有没有帮助

我身边的诗词之美 作文

带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。

-柳永《凤栖梧》2死生契阔,与子成说。

执子之手,与子偕老。

-佚名《诗经邶风击鼓》3两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。

-秦观《鹊桥仙》4相思相见知何日?此时此夜难为情。

-李白《三五七言》5有美人兮,见之不忘,一日不见兮,思之如狂。

-佚名《凤求凰琴歌》6这次我离开你,是风,是雨,是夜晚;你笑了笑,我摆一摆手,一条寂寞的路便展向两头了。

-郑愁予《赋别》7入我相思门,知我相思苦,长相思兮长相忆,短相思兮无穷极。

-李白《三五七言》8曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

-元稹《离思五首其四》9君若扬路尘,妾若浊水泥,浮沈各异势,会合何时谐?-曹植《明月上高楼》10凄凉别后两应同,最是不胜清怨月明中。

-纳兰性德《虞美人》11还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时。

-张籍《节妇吟》12如何让你遇见我,在我最美丽的时刻。

为这,我已在佛前求了五百年,求他让我们结一段尘缘。

-席慕蓉《一棵开花的树》13嗟余只影系人间,如何同生不同死?-陈衡恪《题春绮遗像》14相思树底说相思,思郎恨郎郎不知。

-梁启超《台湾竹枝词》15自君之出矣,明镜暗不治。

思君如流水,何有穷已时。

-徐干《室思》16相见争如不见,有情何似无情。

-司马光《西江月》17落红不是无情物,化作春泥更护花。

-龚自珍《己亥杂诗》18天不老,情难绝。

心似双丝网,中有千千结。

-张先《千秋岁》19似此星辰非昨夜,为谁风露立中宵。

-黄景仁《绮怀诗二首其一》20直道相思了无益,未妨惆怅是清狂。

-李商隐《无题六首其三》21深知身在情长在,怅望江头江水声。

-李商隐《暮秋独游曲江》22人到情多情转薄,而今真个不多情。

-纳兰性德《摊破浣溪沙》23此情可待成追忆,只是当时已惘然。

-李商隐《锦瑟》24相思***多少,地角天涯未是长。

-张仲素《燕子楼》25问世间,情是何物,直教生死相许。

-元好问《摸鱼儿二首其一》26身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

-李商隐《无题》27兽炉沈水烟,翠沼残花片,一行行写入相思传。

-张可久《塞鸿秋》28平生不会相思,才会相思,便害相思。

-徐再思《折桂令》29一寸相思千万绪,人间没个安排处。

-李冠《蝶恋花》30十年生死两茫茫,不思量,自难忘,千里孤坟,无处话凄凉。

-苏轼《江城子》31今夕何夕,见此良人。

-佚名《诗经唐风绸缪》32天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。

-白居易《长恨歌》33在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。

-白居易《长恨歌》34重叠泪痕缄锦字,人生只有情难死。

-文廷式《蝶恋花》35一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕。

若说没奇缘,今生偏又遇著他;若说有奇缘,如何心事终虚话?-曹雪芹《枉凝眉》36春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始乾。

-李商隐《无题》37他生莫作有情痴,人间无地著相思。

-况周颐《减字浣溪沙》38尊前拟把归期说,未语春容先惨咽。

-欧阳修《玉楼春》39关关雎鸠,在河之洲。

窈?淑女,君子好逑。

-佚名《诗经周南关雎》40人生自是有情痴,此恨不关风与月。

-欧阳修《玉楼春》41此去经年,应是良辰好景虚设。

便纵有,千种风情,更与何人说。

-柳永《雨霖铃》42只愿君心似我心,定不负相思意。

-李之仪《卜算子》43落花人独立,微雨燕双飞。

-晏几道《临江仙二首其二》44可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。

-陈陶《陇西行》45千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉。

-辛弃疾《摸鱼儿》46梧桐树,三更雨,不道离情正苦。

一叶叶,一声声,空阶滴到明。

-温庭筠《更漏子三首其三》47结发为夫妻,恩爱两不疑。

-苏武《结发为夫妻》48寻好梦,梦难成。

况谁知我此时情。

枕前泪共帘前雨,隔个窗儿滴到明。

-聂胜琼《鹧鸪天》49一场寂寞凭谁诉。

算前言,总轻负。

-柳永《昼夜乐》50天长路远魂飞苦,梦魂不到关山难,长相思,摧心肝。

-《李白长相思二首其一》51不要因为也许会改变,就不肯说那句美丽的誓言,不要因为也许会分离,就不敢求一次倾心的相遇。

-席慕蓉《印记》52愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。

-范成大《车遥遥篇》53鱼沈雁杳天涯路,始信人间别离苦。

-戴叔伦《相思曲》54执手相看泪眼,竟无语凝噎。

-柳永《雨霖铃》55诚知此恨人人有,贫*夫妻百事哀。

-元稹《遣悲怀三首其二》56换我心,为你心,始知相忆深。

-顾?《诉衷情》57忆君心似西江水,日夜东流无歇时。

-鱼玄机《江陵愁望有寄》58春心莫共花争发,一寸相思一寸灰。

-李商隐《无题六首其六》59相思似海深,旧事如天远。

-乐婉《卜算子》60相恨不如潮有信,相思始觉海非深。

-白居易《浪淘沙》61玲珑骰影埠於梗?牍窍嗨贾?恢?浚?峦ン蕖堆盍?Α?62忍把千金酬一笑?毕竟相思,不似相逢好。

-邵瑞彭《蝶恋花》63天涯地角有穷时,只有相思无尽处。

-晏殊《玉楼春》64都道是金玉良缘,俺只念木石前盟。

空对著,山中高士晶莹雪;终不忘,世外仙姝寂寞林。

-曹雪芹《终身误》65人如风后入江云,情似雨馀黏地絮。

-周邦彦《玉楼春》66滴不尽相思血泪抛红豆,开不完春柳春花满画楼。

-曹雪芹《红豆词》67泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去。

-欧阳修《蝶恋花二首其一》68瘦影自怜秋水照,卿须怜我我怜卿。

-冯小青《怨》69锺情怕到相思路。

...

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/zhishi/35073.html

热门诗词

热门名句

朝代诗人

热门成语