对诗词热潮的看法_飞翔诗词网

对诗词热潮的看法

时间:2021-10-25 00:08:28 来源:飞翔诗词网

对诗词热潮的看法

诗词雅韵(谈谈对诗词的认识)急求!!!对诗词的认识与理解!!!...

李清照是我国文学史上最负盛名的女词人,被尊为“婉约之宗”,其词被誉为“易安体”,受到历代人们的敬佩。

清代文学家王士祯说:“婉约以易安为宗,豪放唯幼安称首。

”[1]清代文艺理论家李调元说:“易安在宋诸媛中,自卓然一家,不在秦七(秦观)黄九(黄庭坚)之下。

词无一首不工。

”李清照词的总体特色可以说是善于白描、长于抒情、工于细腻。

我们读李清照的词,总有一种美的享受。

李清照词之所以能够流芳千古,受到历代人们的称誉,是因为她的词具有很高的美学价值。

本文拟从以下五个方面对李清照词的美学成就作些初步探讨。

一、抒发真情实感 真实既是审美客体的属性,也是审美主体的属性。

我国古代对诗歌的审美问题提出了一系列标准,例如,任情真率的审美思想,自然平淡的审美趣味。

诗歌是主情的文学形式,感情是诗的生命,它必须有情动于中而形于言的真情实感的自然流露。

词的美,从本质上说,就是通过艺术形式所表现的人情美。

钟嵘提倡诗歌的“真美”,刘勰肯定《诗经》“为情”和“写真”的传统,李白提倡诗歌的“天真”和自然气都是主张任情真率之美。

李清照的词具有真率的审美趣味。

我们读李清照的词,能真切地体会到其词悲剧色彩的精髓――真美。

所谓“真”就是抒情真挚。

李清照绝大部分的词都充满着真挚动人的感情,她所抒发的爱和恨、喜和愁不是靠浮艳的辞采来修饰,而是凭借坦率的情操,直言不讳地把自己的感情和感受表现出来。

例如《武陵春》: 风住尘香花已尽,日晚倦梳头。

物是人非事事休,欲语泪先流。

闻说双溪春尚好,也拟泛轻舟。

只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。

这首词表现的感情是强烈而真挚的,它抒写的是“愁情”,但词人把无形的愁和有形的小舟联系起来,使愁变成了具体生动的艺术形象,这愁也就具有了可感性。

因为词人从心理上感到它愁苦压人,也就感到愁有了重量,好像有千斤之重,重到船都载不动了。

这个“愁”字是“词眼”,有了“眼”,词的“神”就出来了:全词写的这个“愁”不是个人之愁,而是千千万万人之愁,是国家之愁和时代之愁。

这首词真实地抒写了词人的身世之感,反映了国家的沦亡、家庭的毁灭给词人带来的痛苦。

美离不开形象,美的事物必须是形象的事物,同时应有真实的内容。

如果词人创作脱离现实生活,不是从真情实感出发,而是抽象地说悲言苦,那么其词也就不能给人以感人的艺术魅力,同样也就失去艺术美了。

李清照善于把强烈真挚的感情熔铸于艺术形象之中。

例如《声声慢》中描写深秋景物并不是根本目的,只是作者抒发“秋情”的陪衬和烘托。

词中南去的大雁、枯萎的黄花、梧桐细雨,在这些残秋的萧瑟景象描写中,仿佛看到了词人孤寂怅惘、忧患悲苦的情景,仿佛看到一个老妇人在暗淡的屋子里若有所失地仿徨,恍恍然地隔窗怅望的情景。

这首词具有抒真情、说实话、写实感的特点。

真实是词生命之所在。

这首词之所以感人,也正因为它的真实性。

李清照和赵明诚结婚以后,夫妻情投意合,赵明诚出仕后,也屡有外出,这就难免给李清照甜美的生活带来几片愁云,因此,离愁别恨就成为李清照这一时期词的主要内容之一。

她在词中真实地抒发了丈夫离家后的相思之情,或直抒胸臆,如“一种相思,两处闲愁。

此情无计可消除,才下眉头,却上心头”(《一剪梅》);或抒写夫妻离别时难舍难分的依恋之情,如“休休,这回去也,千万遍阳关,也则难留”(《凤凰台上忆吹箫・香冷金猊》);或写她闺门独处,怀远难寐的愁苦,如“独抱浓愁无好梦,夜阑犹剪灯花弄”(《蝶恋花》),真是“柔肠一寸愁千缕”,“离情别恨难穷”。

作者讴歌自己的爱情,毫不忸怩,既像蜜一样的甜,又像水一样的清,磊落大方,抒发得既那么大胆、坦率,又那么凝重、真挚,它和那些忸怩作态的婉约词径渭分明。

李清照把夫妻之间的爱情写得那么真实、健康,这就具有了美学价值。

总之,李清照的全部作品都是她一生哀乐的真实写照,她的词情感真切动人,具有强烈的艺术感染力。

二、崇高的悲剧美感 李清照的词具有一种崇高的悲剧美感。

刘大杰先生说:“她(李清照)生逢国变,家破人亡,在她的笔下,虽直接反映现实生活的作品不多,但是丈夫的死,她的流浪贫困,……是那个乱离时代和封建势力直接给她的迫害。

她是一个历史的受难者,她的生活情感,和当时无数流亡者生活情感基本是相通的。

……她是那个黑暗时代的牺牲者,她的悲剧间接体现了历史的悲剧。

”[2]李清照处于一个悲剧的时代,这一时代的悲剧给李清照个人带来了巨大的苦难。

她的悲剧命运决定了她后期词的悲剧色彩。

李清照后期的词探索时代和人生,忧国伤时,表现了悲壮雄伟之情,具有强烈的悲剧色彩,体现了人民群众真、善、美的愿望和要求。

鲁迅先生曾说:“悲剧是将人生有价值的东西毁灭给人看。

”李清照词的悲剧色彩表现在她描绘了美好事物的毁灭。

她借“风”展现了恶劣的社会环境,“风”怒吼着,搅得天昏地暗;“风”摧残着美好的事物,“西风吹衬梧桐落”(《忆秦娥》),“风住尘香花已尽”(《武陵春》)。

花、梧桐叶在西风中飞舞,最终...

喜欢诗歌的请进说说你对诗歌的一些认识,如最早的诗歌,写诗的好...

月亮情诗一组 真 想 真想 变一颗小星 为你照亮 孤独的梦境 真想 剪一块草地 为你缝制 绿色的春衣 真想 吟一首情诗 种植在你 干涸的心田 真想 哼一支眠曲 让你甜甜地 睡在温柔里 寄 远 悄悄地 悄悄地封上 蝴蝶一样 美丽的信封 封进我繁星般 浪漫的梦 怯怯地 怯怯地投入 谜语一样 陌生的邮筒 投进我明月般 温柔的心 痴痴地 痴痴地等待 白云一样 纯洁的信鸽 期盼你骄阳般 炽热的情 今夜,你的天空 如果 今夜 你的天空 高高地悬着一弯月牙 那是因为 月儿不忍 独自享受团圆 如果 今夜 你的天空 圆圆地挂着一轮银盘 那是因为 我的思念 把月牙儿填满 相 思 鸟 我的心灵深处 珍藏着 一只相思鸟 我温柔恬静的心 是她安逸的巢 许久许久 她舒适地沉醉在梦乡 是你那遥远的歌声 惊醒她美梦的酣畅 那个清新傍晚 轻轻地 我把她放飞 让她追逐着歌声 寻觅爱的希望 千山万水 落在你的耳旁 悄悄对你说想你 月儿也羞红了脸庞

求:对诗词人作品的看法、评论。

如辛弃疾,苏轼,李白,杜甫等。

...

辛弃疾嘛是个爱国词人,所以强烈的爱国主义思想和战斗精神是辛词的基本思想内容,然后呢他和苏轼都是豪放派风格的代表。

苏轼。

作为杰出的词人,开辟了豪放词风,同词人辛弃疾并称为“苏辛”。

在诗歌上,与黄庭坚并称“苏黄”。

苏轼的作品有《东坡七集》、《东坡乐府》等。

在政治上和司马光这个老家伙在一起 的旧党。

在书法方面成就极大,与黄庭坚、米芾、蔡襄并称“宋四家”。

李白嘛我记得高中老师评价他的作品浪漫清新,潇洒飘逸,而杜甫的作品用一个词语就可以概括,沉郁顿挫。

结合网络诗歌谈谈对当代诗歌的看法?

苏轼的诗词均感情豪迈奔放,胸襟开朗洒脱。

他的诗词以抒发个人情感和歌咏自然景物的篇章最多,或想象丰富,或气势雄浑,或清新隽美情致盎然,最能代表苏诗的艺术成就。

他的表达对事物见解的诗,被认为最能体现宋诗的理性特征,诗中通过艺术形象说理,蕴含丰富,新鲜有趣。

苏轼的词相比他的诗有更大的艺术创造性。

他突破了以前离愁别绪、男女恋情的老套,将悼古、怀旧、记游、说理等诗材皆纳入词的表达范围,给词以更深广的意境,一改晚唐五代词家的婉约之风,开创了词的豪放一派。

《水调歌头 中秋》从幻想天堂的不胜寂寞凄冷,转向寄情于人间的天长地久。

《念奴娇 赤壁怀古》借赤壁旧址的壮观景象、古人的英雄气概抒发诗人的豪情壮志。

这两首词皆写于作者失意之时,“人生如梦”的低沉之调不免时而可闻,但它毕竟难掩苏词激情奔放、达观洒脱、恢宏阔大的主弦律的高亢之音,是最能代表苏词风格的品。

现代诗人对诗歌的评价

说一下诸葛亮的政治和军事才能 从综合国力来看。

诸葛亮接手的蜀国,是一个刚刚遭受彝陵惨败,元气大伤的蜀国,是一个内忧外患的蜀国。

彝陵之战,蜀国丧失了数万东出的精锐部队,丧失了无数的军资器械,丧失了傅彤、程畿、张南、冯习、杜路、刘宁、黄权、马良这样的将领人才,新生的蜀汉政权元气大伤。

再者,除了彝陵之战,蜀国的其他人才也相继损失。

章武二年(222年),蜀国太傅许靖、尚书令刘巴、骠骑将军马超又相继逝世,使得蜀国的人才危机雪上加霜。

除了人才危机以外,南中问题也越来越需要处理。

在蜀国建立初期,南中越崔夷首领高定率众反叛,军至新道县结果被李严击败。

而汉嘉郡太守黄元,听说刘备在永安病重,于章武二年十二月起兵反叛。

次年三月,黄元又利用诸葛亮赴永安探望刘备的机会,率军火烧了临邛县。

最后被蜀军所平。

虽然这两次叛乱都被平定,但由于蜀国建立时间不长,“南抚夷越”的措施一直未能得到执行。

而且蜀国之主刘备又于章武三年病逝。

彝陵新败、元气大伤、人才危机、黄元叛乱、南中问题以及新丧国主,这些都是蜀国的内忧。

而蜀国的外患,指的孙刘联盟的破裂。

前面在分析“隆中对”时已经提到过了。

东和孙权在“隆中对”中占有极其重要的位置。

刘备、诸葛亮只是在荆州完全被夺,两路夹击中原的战略意图完全无法实施的基础上,才愿意和孙吴做彻底决裂的。

在彝陵战败后,新生蜀国的国力几近耗竭,而这时与东吴的敌对关系却仍未得以改善。

这时的蜀国在前进的道路上不仅要面对宿敌曹魏,又多了一个强大的对手孙吴。

如果长期与孙吴这样敌对下去,蜀国就始终无法摆脱自己在外交上的被动与危机,而“兴复汉室,还于旧都”的目标,也就更难得到实现了。

以“受任于败军之际,奉命于危难之间”的说法来称之,实在是一点也不为过的。

从政治角度来看。

由诸葛亮治理下的蜀国可以说是三国之中,最有条理的一个国家。

在其执政最初二三年时间里,采取闭关息民的方法,立求恢复蜀国元气,随后平定了南中,得用南中地区的富饶,进一步充实了国力,再加上以“严刑峻法”来打击“专权自恣”的贪官污吏和地方豪强,蜀国上下呈现出一片清明、安定的局面。

在政治上也是非常优秀的。

但是蜀国毕竟建国不久,如果从刘备取得益州开始算起,一直到诸葛亮逝世不过就20年时间。

而与曹魏已历三世前后40年的历史相比,显然不如曹魏历史长久。

再者,曹操、曹丕、曹睿三人的执政水平也是较高的。

做为同样是优秀政治家的曹操,他的执政能力和水平是有目共睹的,而其后的魏国政治总体框架也是基本由曹操构建的。

曹丕在其执政的六、七年时间里,也相继实行了一系列积极的政治措施,如颁布了一些有利或关心庶民的诏令;禁止妇人、宦官、外戚干预政事;选用智谋贤德之士;推行九品官人之法。

曹睿则在诸葛亮逝世前,也表现出比较优秀的政治才能。

如在善为军计、明察断狱、容人直谏、不杀谏臣等方面,都有过比较杰出的表现。

因此,在曹操、曹丕、曹睿前期(指诸葛亮逝世前),魏国的政治情况也是较好的,但曹魏要比蜀汉早建立20年,这20年时间对于一个处于发展中的政权来说,可以说是至关重要的。

因此,曹魏就总体政治局势来看,仍要优于蜀汉,其统治根基也要比蜀汉来得稳固。

从军事方面来看。

在古代冷兵器战争中,衡量一个国家军事实力是否强盛,最主要的标准就是看该国的军队的多寡。

而兵与民的关系又是密不可分的。

它具体表现为:兵来自于民,民众的数量制约着兵众的数量,这是一个绝对数量指标;另一个是相对数量指标,指军队的绝对总量与民众总数量的比例。

因为兵是靠民养活的,所以兵与民之间必须要有个适当的比例。

蜀国地寡人少。

地不过一州,人口总数不过九十万。

而曹魏却拥有九州之地。

据《通典》上记载,魏亡时有人口440万之多!当然是诸葛亮执政时期,魏国是否有如此之多的人数值得疑问。

但退而求其次地说魏国有三百多万人口,应该是没有问题的。

蜀国当时的军队总数约有14万左右,其平均不到二户就要养一名士兵的比例,几已到蜀国对军队承担力的极限。

即使是这样,仍然比魏国40多万的军队,规模要小得多。

故“蜀兵轻锐”这一情况,是客观实在的。

补充: 诸葛亮被《三国演义》大为美化后,已成为家喻户晓的智的化身。

但最近,批评诸葛亮的人越来越多,说他“不足以言智”。

对词,我觉得应该对诸葛亮作出正确的评价。

虽说诸葛亮用兵如神,但他毕竟不是神,因此他当然有缺点,而最主要的缺点是出在人事问题上。

尤其是他对魏延的看法。

魏延向刘备投降,诸葛亮居然根据骨相说他久后必反,这多么荒唐。

虽然孔明未能杀死魏延,却对魏延抱有成见,认为他不忠不义。

然而魏延是否如此呢?其实不然。

虽然魏延不断被孔明排斥,却仍中心地效劳与蜀国,屡建奇功:斩王双,战张颌等都足以证明魏延是个不可忽视的人才。

孔明最错的是在毫无根据之下,留下锦囊杀死了魏延。

诸葛亮在人事上的失误还有让马谡守街亭,导致第一次北伐中原失败、关羽守荆州的失误,从某种意义上是诸葛亮一手造成的。

在识人方面,刘备明显比孔明...

对离别主题的诗词谈谈看法,并举出三个离别主题的诗词

激励朋友抖擞精神去奋斗:北风呼啸,黄沙千里。

春蚕到死丝方尽。

---------李商隐这首诗,北风吹雁雪纷纷”,用白描手法写眼前之景,豪迈的语调把临别赠言说得激昂慷慨,鼓舞人心李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,蜡炬成灰泪始干;这样的缠绵情态,使相见无期的离别之痛因表达方式的低回婉转而显得分外的深沉和缠绵,高适却以开朗的胸襟,东风无力百花残、去拼搏,遮天蔽日,到处都是灰蒙蒙的一片,在“别易会难得”等平直叙述中是不易体会的。

千里黄云白日曛,北风吹雁雪纷纷。

莫愁前路无知己,天下谁人不识君。

---------高适。

这首送别诗。

诗人在一句之中两次使用“难”字。

-----------李白游安徽泾县桃花潭。

临别时,第二个“难”字的出现,因重复而给人以轻微的突兀感,造成了诗句的绵联纤曲之势!话说得多么响亮,青鸟殷勤为探看。

蓬山此去无多路,村人汪伦常用美洒来招待他,二人建立了深厚的感情,本来璀璨耀眼的阳光现在也淡然失色,如同落日的余辉一般。

大雪纷纷扬扬地飘落,群雁排着整齐的队形向南飞去。

诗人在这荒寒壮阔的环境中。

晓镜但愁云鬓改,今日相逢无酒钱,李白写了《赠汪伦》一诗以谢汪伦,不及汪伦送我情、痛苦得难以禁受,送别的对象是著名的琴师董庭兰。

盛唐时盛行胡乐,能欣赏七弦琴这类古乐的人不多。

相见时难别亦难,以女性的口吻抒写爱情心理,在悲伤、痛苦之中,多么有力,于慰藉中充满着信心和力量。

”)。

但在这首送别诗中,寓有灼热的渴望和坚忍的执着精神。

崔珏有诗道,感情境界深微绵邈,极为丰富,是对朋友的劝慰。

因为“相见时难”所以“别亦难”――难以割舍:此去你不要担心遇不到知己,天下哪个不知道你董庭兰啊:“七条弦上五音寒,此艺知音自古难。

惟有河南房次律(盛唐宰相房官),始终怜得董庭兰。

”这时高适也很不得志,到处浪游,常处于贫贱的境遇之中(他在《别董大》之二中写道:“丈夫贫贱应未足。

前两句“千里黄云白日曛,以致云也似乎变成了黄色,送别这位身怀绝技却又无人赏识的音乐家。

后两句“莫愁前路无知已,天下谁人不识君”,夜吟应觉月光寒

对道认识的诗词

苏轼的诗词均感情豪迈奔放,胸襟开朗洒脱。

他的诗词以抒发个人情感和歌咏自然景物的篇章最多,或想象丰富,或气势雄浑,或清新隽美情致盎然,最能代表苏诗的艺术成就。

他的表达对事物见解的诗,被认为最能体现宋诗的理性特征,诗中通过艺术形象说理,蕴含丰富,新鲜有趣。

苏轼的词相比他的诗有更大的艺术创造性。

他突破了以前离愁别绪、男女恋情的老套,将悼古、怀旧、记游、说理等诗材皆纳入词的表达范围,给词以更深广的意境,一改晚唐五代词家的婉约之风,开创了词的豪放一派。

《水调歌头 中秋》从幻想天堂的不胜寂寞凄冷,转向寄情于人间的天长地久。

《念奴娇 赤壁怀古》借赤壁旧址的壮观景象、古人的英雄气概抒发诗人的豪情壮志。

这两首词皆写于作者失意之时,“人生如梦”的低沉之调不免时而可闻,但它毕竟难掩苏词激情奔放、达观洒脱、恢宏阔大的主弦律的高亢之音,是最能代表苏词风格的品。

...

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/zhishi/35040.html

热门诗词

热门名句

朝代诗人

热门成语