减字木兰花·卖花担上名家评价

卖花担上。买得一枝春欲放。泪染轻匀。犹带彤霞晓露痕。 
怕郎猜道。奴面不如花面好。云鬓斜簪。徒要教郎比并看。

《减字木兰花·卖花担上》是宋代女词人李清照的作品。此词截取了作者新婚生活的一个侧面,通过买花、赏花、戴花、比花,生动地表现了女主人公天真、爱美情和好胜的脾性,显示了她放纵恣肆的独特个性。全词语言生动活泼,富有浓郁的生活气息。

赵万里辑《漱玉词》:“案汲古阁未刻本《漱玉词》收之,‘染’作‘点’,词意浅显,亦不似他作。”

《李清照集》附录案:“此词汲古阁未刻本《漱玉词》及《花草粹编》收之,然词意浅显,疑非易安作。”(中华书局上海编辑所1962年9月出版)
王学初《李清照集校注》卷一:“按以词意判断真伪,恐不甚妥,兹仍作清照词,不列入存疑词内。”(人民文学出版社1979年10月出版)
刘长贺《宋代诗词典选》:“语言活泼生动,并不是李清照大部分作品的特点,但情感仍十分动人,是一首很好的闺房词。”

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/wenzhang/18720.html

热门名句