二月二十四日作(棠梨花开社酒浓)赏析

   二月二十四日作
棠梨花开社酒浓,南村北村鼓冬冬。
且祈麦熟得饱饭,敢说谷贱复伤农。
崖州万里窜酷吏,湖南几时起卧龙?
但愿诸贤集廊庙,书生穷死胜侯封。
前两联描写的是农村冬季,春节前农闲时的场景,从棠梨花开放的季节可以看出。这是一个丰收年,粮食产得多,甚至可以酿酒,农人也有了搞社鼓为乐的兴致。让我们祈祷来年麦收的时候也能吃饱饭,别再说什么谷贱伤农的事了第二联又暗指前面所描述的农村各家庆丰收其乐融融的景象只怕好景不长,但是酷吏在任,有识之士缄口不言,不敢谈谷贱伤农之事。 尾联描写诗人的慨叹吏治不清,百姓疾苦,希望朝廷启用贤臣,和坚守节操,宁愿穷困而死也不屑与奸臣贼子为伍,全诗深刻揭露南宋上层阶级统治者腐朽荒淫的面目,一面盘剥百姓,出卖国家利益,一面裂土封侯。 

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/wenzhang/18714.html

热门名句