二月二十四日作(棠梨花开社酒浓)注释及译文

时间:2021-09-27 08:50:34 来源:飞翔诗词网

   二月二十四日作
棠梨花开社酒浓,南村北村鼓冬冬。
且祈麦熟得饱饭,敢说谷贱复伤农。
崖州万里窜酷吏,湖南几时起卧龙?
但愿诸贤集廊庙,书生穷死胜侯封。

注释

“崖州”句:指秦桧党羽酷吏曹泳徙崖州事。崖州辖境相当今海南省崖县等地,古代常作流放官吏的地方。
“湖南”句:指主战派大臣张浚奉祠居湖南事。张浚以主战为秦桧所恶,奉祠居连州、永州等地。卧龙,这里喻指张浚。
廊庙:即庙堂,指朝廷。
书生:陆游自指。

译文

棠梨花开社酒浓,南村北村鼓咚咚咚。并且祈求麦子成熟得饱饭,敢说粮食便宜又伤害农民?崖州里窜酷吏,湖南几时起卧龙?但愿你们集体决策,书生穷死胜侯封。

《二月二十四日作》是南宋作家陆游的作品。绍兴二十六年(1156),陆游毅然提出“学者当以经纶天下自期”。此诗是他出仕前在山阴老家所作。

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/wenzhang/18713.html

热门名句