明皇秉烛夜游图(花萼楼头日初堕)赏析

时间:2021-09-23 14:29:57 来源:飞翔诗词网

【明皇秉烛夜游图】

花萼楼头日初堕,紫衣催上宫门锁。 

大家今夕燕西园,高爇银盘百枝火。 

海裳欲睡不得成,红妆照见殊分明。

满庭紫焰作春雾,不知有月空中行。 

新谱霓裳试新按,内使频呼烧烛换。

知更宫女报铜签,歌舞休催夜方半。 

共言醉饮终此霄,明日且免群臣朝。

 只愁风露渐欲冷,妃子衣薄愁成娇。 

琵琶羯鼓相追续,白日君心欢不足。 

此时何暇化光明,去照逃亡小家屋。 

姑苏台上长夜歌,江都宫里飞萤多。

 一般行乐未知极,峰火忽至将如何。 

可怜蜀道归来客,南内凄凉头尽白。 

孤灯不照返魂人,梧桐夜雨秋萧瑟。

这是一首题画诗,写的是有关唐玄宗李隆基的历史题材,诗中极意描写唐明皇沉酣酒色,忘怀国事,终于酿成安史之乱,含有针砭时弊,讽喻统治者的新意。 
这首诗不胶着于静态画面的摹绘,而能够放开笔触,驱遣想像,从夜宴的热烈场景,一直伸展到烽火战乱的惨状与凄凉的晚境,并在这乐极生悲的变化过程中,寄寓着讽喻垂戒的用心。这实际上是将咏史感事的笔意引进了题画领域。诗篇所叙内容跨度虽大,章法却很严密,不仅前后比照鲜明,而且通首用烛火作引线,转折过渡,贯串首尾,颇见匠心。至于语言明丽,铺叙生动,音声和美,情思宛转,以及逐章转韵、平仄相间的格式,承受自元、白“长庆体”,也增添了诗的魅力。全诗多从白居易《长恨歌》化来,但无一语相袭,显示了作者在诗歌艺术上的不凡功力。

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/wenzhang/18688.html

热门名句