有感一首(世间无物抵春愁)阅读答案

时间:2021-09-24 21:14:59 来源:飞翔诗词网

【有感一首】 

世间无物抵春愁,合向苍冥一哭休。 

四万万人齐下泪,天涯何处是神州。

19世纪末谭嗣同《有感》诗云:“世间无物抵春愁,合向苍冥一哭休。四万万人齐下泪,天涯何处是神州!”下列与之同一主题背景的诗句是(    )
A.“塞山秋风悲战马,神州落日泣哀鸿” 
B.“四百万人同一哭,去年今日割台湾”
C.“一寸山河一寸血,十万青年十万军” 

D.“我白横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”

答案:B

解析:

1896年谭嗣同就甲午战争中国战败,被迫签订《马关条约》而作的,表达了强烈的爱国主义情感,与之同一主题背景的诗句是丘逢甲的“四百万人同一哭,去年今日割台湾”,(丘逢甲是台湾人民反割台斗争中著名的义军首领,1896年作《春愁》,春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四百万人同一哭,去年今日割台湾)。A是孙中山祭奠和追思萍浏醴起义烈士刘道一的诗句;C是蒋介石1944年号召全国知识青年积极从军提出的口号,D是谭嗣同1898年《狱中题壁》中诗句。本题选B项。

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/wenzhang/18652.html

热门名句