采桑子(明月多情应笑我)赏析

时间:2021-09-20 23:03:19 来源:飞翔诗词网

【采桑子】 

明月多情应笑我,笑我如今, 孤负春心, 独自闲行独自吟。

近来怕说当时事, 结编兰襟。月浅灯深,梦里云归何处寻?

此词意是为怀友之作。纳兰是极重友情之人,他的座师徐乾学之弟徐元文在《挽诗》中赞美道:“子之亲师,服善不倦。子之求友,照古有烂。寒暑则移,金石无变。非俗是循,繁义是恋。”这绝非虚美,纳兰之友确是“在贵不骄,处富能贫”。
其“结遍兰襟”并非夸饰之语,但重情又往往成了负担,常常带来失落和惆怅。本篇即是抒写此种情怀的小词。
也说纳兰容若曾娶江南艺妓沈宛为侍妾,后来被迫分离,这首词似乎是为怀念沈宛而作。

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/wenzhang/18627.html

热门名句