郁达夫轶事典故

英勇牺牲
1945年的8月29日,也就是在日本宣布无条件投降后的两周,郁达夫没有迎来凯旋的欢呼,却迎来了他的噩耗。那晚8时许,郁达夫正在家中与几位朋友聊天,忽然有一个土著青年把郁达夫叫出去讲了几句话,郁达夫随即回到客厅,与朋友打个招呼就出去了,从此便再也没有回来。1985年9月27日,中国官方新华社报道:中国现代著名作家郁达夫被日本宪兵杀害之事已从日本学者铃木正夫收集的第一手资料得到证实。铃木正夫早在1968年就开始了对郁达夫南洋流亡生活的研究。在查阅了大量资料后又到新加坡、印度尼西亚的苏门答腊等地作实地调查,先后寻访了上百名了解情况的日本人士。
做官恋爱
郁达夫《闽游日记》中,在1936年3月23日有这样的记载:“晚上在中洲家吃饭,作霞信一,十时上床”这里的“作霞信一”,即指写给远在杭州“风雨茅庐”的夫人王映霞的一通私人家信。原本身在异乡给自己老婆写封家信,也没什么可冏的啊。只是这封信和1936年4月2日南京《新民报》“各地通讯”栏目的一则《做官不忘恋爱,郁达夫两头忙》对照着一看,就知道当年大才子还真是被冏了一把。
信的最后一段提到:“这一封私信,你阅后以为可以发表,请拿去交给报社,头上加一个‘闽海双鱼’的题目就对。杭州的友人,大约要想知道我的消息的总也不少;借花献佛,可以省去我许多作信之劳更可以省下我的几张五分邮票。”
原来,大才子的家信在当时也是可以换稿费的硬通货,郁达夫不但节省了几张五分邮票,还要挣稿费贴补家用,也算是精明到家了。只是报社为了做噱头,并未按照他的意思,没有给这封信加上一个“闽海双鱼”的文雅题目,而是做了一个让他够冏的题目来娱人娱己。这一次,在福州一边冏,一边幸福的文学青年郁达夫再一次冏到极致无怨尤,毕竟还是拿到了稿费,冏一把也不在话下了。
名人的好处在于万众瞩目,触处皆有名利双收;但坏处也在于此,私生活被窥探曝光,名人也会窘态百出。但既做了名人,就应有做公众人物的心理素质,郁达夫的“雅量”可谓榜样。

作者介绍

郁达夫 郁达夫 郁达夫(1896~1945)中国小说家,散文家。原名郁文。浙江富阳人。1913年随兄赴日本学习,1922年毕业于东京帝国大学经济学部。由于对中国古典文学浓厚的兴趣,又广泛阅读外国文学作品,从而走上文学创作的道路。1921年,他和郭沫若、成仿吾等发起成立创造社。同时创作了新文学最早的白话短篇小说集《沉沦》,1923年又完成第二本小说集《茑萝集》,震惊了文坛。在此期间,曾参加《创造》季刊、《创造周刊》、《创造日》的编务工作,并在安庆政法学校、北京大学、武昌师范大学任教。1926年3月,去广州中山大学任教,12月回上海编辑《洪水》半月刊和《创造月刊》,并主持创造社出版部事务。1927年8月脱离创造社。一度与鲁迅合作编辑《奔流》月刊。1930年2月,参与发起中国自由运动大同盟,参加中国左翼作家联盟。1933年加入宋庆龄、蔡元培主持的中国民权保障同盟。同年4月移杭州隐居,思想有些消沉。1936年2月,任福建省参议兼公报室主任。随着抗日救亡运动高涨,又重新振作,投入时代的洪流。1937年,赴武汉参加国民政府军事委员会政治部第三厅的抗日宣传工作。1938年末,赴南洋宣传抗日,任《星州日报》副刊编辑,并主编《华侨周报》。1941年末,参加华侨文化界抗日工作。日军逼近新加坡后,辗转到苏门答腊,以办酒厂为掩护,化名赵廉隐居,不久为占领印尼的日本宪兵胁迫去当翻译,因而了解到日军许多秘密罪行,暗中帮助和营救了不少印尼人民和华侨。日本投降后,被日本宪兵秘密杀害于武吉丁宜近郊荒野中。中华人民共和国建立后,被人民政府追认为「为民族解放事业殉难的烈士」。郁达夫主要写作小说、散文和诗歌。1928年起,自编《达夫全集》出版。《全集》包括《寒灰集》、《鸡肋集》、《过去集》、《奇零集》、《敝帚集》、《薇蕨集》、《断线集》、《忏余集》共8卷,还编了《日记九种》、《迷羊》、《她是一个弱女子》、《达夫自选集》、《达夫所译短篇集》、《徒然草》、《屐痕处处》、《达夫日记》、《达夫游记》及《闲书》等多种。郁达夫一生为新文学的发展作出了杰出贡献。他的早期小说创作成为前期创造社浪漫主义倾向的突出代表,并且为一些后起的作家所仿效,在20年代形成以抒情笔调写小说的艺术流派。他的散文表现出直抒胸臆的率真,行文跌宕多姿,宛如行云流水,很有艺术魅力。晚年则主要写旧体诗,抒发爱国情感。他才华横溢,具有浓厚的诗人气质,是五四新文学健将,思想上属于激进的民主主义。他的充满浪漫主义感伤色彩的小说、散文和诗歌,既反映了他本人坎坷的生活道路和曲折的创作历程,又表现出五四以后一个复杂而不平常的现代作家鲜明的创作个性和独特的艺术风格。

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/wenzhang/18609.html

郁达夫的诗词

热门名句