方维仪学识

由于方维仪学识高深又和蔼可亲,因而深受人们敬重。同辈兄弟姊妹及侄辈们都对她心悦诚服,以师礼相待。清芬阁简直成了一所学堂,方维仪便俨然成为清芬阁的女师。她的弟媳吴令仪受学于消芬阁,书法诗文都大有长进。吴令仪30而逝,方维仪为她手订《秋佩居遗稿》,使之传世。方维仪还亲自抚育侄儿侄女,谆谆教诲,关怀备致。后来,侄女方子耀成了书画惧佳的才女,其书画作品深得方维仪技法。侄儿方以智能够成为与顾炎武、黄宗盏、王夫之相提并论的大学问家,更与方维仪对他的早期教育及影响分不开。

作者介绍

方维仪 方维仪 方维仪(1585—1668),女,字仲贤,安徽桐城人(今桐城市区凤仪里人)。明末著名女诗人、画家,婚后不久,丈夫死去,与嫂教养侄儿方以智(后成著名文学家)。她的诗歌风格质直,抒情真挚。所作有《清芬阁集》, 又辑历代妇女作品为《宫闺诗史》。其绘画师法宋代李公麟,尤擅长绘释道人物。特别是白描《观音大士图》形神兼备,许多人争相收藏。

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/wenzhang/18552.html

方维仪的诗词

热门名句