菖蒲(三尺青青古太阿)注释

【菖蒲】 

三尺青青古太阿,舞风斩碎一川波。 

长桥有影蛟龙惧,流水无声昼夜磨。 

两岸带烟生杀气, 五更弹雨和渔歌。

秋来只恐西风起,销尽锋棱怎奈何。

昌蒲:多年生草本植物。株高100—130厘米。叶剑状、直立、墨绿、花黄色、四五月开花,花型美丽,是水中花卉中的骄子。太阿:古宝剑名。我国民俗,每到端午节,人们都习惯在门框边插上艾蒿与菖蒲,据传能驱疫辟邪。解缙的这首诗很有特色,首先通过它的形状进行描绘:把它比喻为一把青青的宝剑,在轻风的摇拽中,绿光闪闪。其次从它的生长环境进行描绘:“流水无声昼夜磨”“舞风斩碎一川波”说明它生长在水边,根茎浸泡在水中。再次,通过它的威力进行描写:由于其形像剑,充满杀气。雨水打在它剑形的叶上,叮叮有声,它在水中的倒影使蛟龙惊惧。

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/wenzhang/18548.html

热门名句