菖蒲(三尺青青古太阿)赏析

【菖蒲】 

三尺青青古太阿,舞风斩碎一川波。 

长桥有影蛟龙惧,流水无声昼夜磨。 

两岸带烟生杀气, 五更弹雨和渔歌。

秋来只恐西风起,销尽锋棱怎奈何。

首联,颔联,颈联都在写三尺青锋,太阿古剑,应该意喻诗人澄清天下的才气和抱负。尾联,恐西风气,也许是指当权者或他的罪过的权臣的迫害。“销尽锋棱”,所有意气抱负被摧折,又“怎奈何”。不知道是不是诗人的后期之作,结合诗人一生际遇,悲慨之叹。解缙这个人从小就是神童,生而秀异,颖敏绝伦,在明史上是个集诗文和书法大成之人。其文雅劲奇古,诗豪放羊瞻,书小楷精绝,行、草皆佳。狂草名一时,然纵荡无法。 但凡这类年幼就名噪全国的人,骨子里的才气放逸,桀骜不逊,是后天名就者无法接近和比肩的。但有一点不好,这样的品性,不加自修,很容易木秀于林,风必摧之,所以他的下场就很凄惨。虽然他主持撰修《永乐大典》名流千古,但最终还是被锦衣卫活埋雪中而死,年仅四十七岁。
别看只有四十七岁,解缙却历经明太祖、建文帝、永乐三朝。朱元璋的时候,因才气过人被重用,后来因抗旨敢言被收拾罢官,朱允炆的时候从新启用。到了朱棣的时候更惨,就因为进京奏事的时候,皇上不在家而见了太子,自以为没有什么了不起的回去了,好家伙,一个“无人臣礼”之罪,就被下旨入狱,酷刑伺候,然后雪中活埋。
胳膊拧不过大腿儿,这是真理,但这个“小胳膊”非要和“大腿”较量,那就是他的不识时务。得罪了谁别得罪小人,小人之人只认自己,不认道理,而解缙的嘲弄又是毫不留情的诗文伺候,当时的权臣对他既恨又怕,所以,陷害而死不足为奇----得罪人的买卖,花了身家性命的血本赔了给人家。

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/wenzhang/18547.html

热门名句