念奴娇(冷清清地)赏析

时间:2021-07-24 15:54:16 来源:飞翔诗词网

【念奴娇】 

冷清清地, 便逢欢、 也则不情不绪。况是宵长孤枕侧, 挨得几分秋雨。 兰炷微沉,桃笙半叠,送尽炉烟缕。 香浓醉薄, 此愁何减羁旅。 

不过絮断柔肠,乱蛩枉却,费许多言语。二十五声清漏永,尽彀滴残双箸。翠湿云鬟,凉侵玉腕, 那复催砧杵。 由他梦醒, 别来和梦难据。

起句“冷清清地”已统涉了全篇,即表达了羁旅中的相思客愁,令诗人感到孤独凄清,无聊无绪。但其表达上却用了从对面写起的手法,即全从想象中的闺里人写去。上片写她长夜无眠,秋雨淅漓,香沉笙叠,微醉香浓等细微情节,用这些景物去描摹烘托。下片再从闺里人的感受去写,仍是想象中的情景,想象她在长夜中无眠无绪,听着乱蛩哀鸣,清漏声声,清寂无聊之极,而砧杵声又催人更加难堪,连梦也作不成了。词之悱侧缠绵,幽怨低婉,真是写尽了愁人长夜的哀伤痛楚,几令读者也要柔肠寸断了。

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/wenzhang/18542.html

热门名句