念奴娇(冷清清地)注释

【念奴娇】 

冷清清地, 便逢欢、 也则不情不绪。况是宵长孤枕侧, 挨得几分秋雨。 兰炷微沉,桃笙半叠,送尽炉烟缕。 香浓醉薄, 此愁何减羁旅。 

不过絮断柔肠,乱蛩枉却,费许多言语。二十五声清漏永,尽彀滴残双箸。翠湿云鬟,凉侵玉腕, 那复催砧杵。 由他梦醒, 别来和梦难据。

[1]也则:犹也是。 [2]兰炷:香之别称。 [3]桃笙,用桃枝竹所编的席。《文选·左思〈吴都赋〉》:「桃笙象簟。」刘逵注:「桃笙,桃枝簟也,吴人谓簟为笙。」清·唐孙华《下日杂诗》:「竹榻当窗置,桃笙就地铺。」 半叠,指折起了一半。 [4]絮断柔肠:谓蛩声不断,令人柔肠寸断。 [5]乱蛩(qiogn2):谓蟋蟀乱鸣。却,副词,含再、还等意。 [6]言语:喻指蛩的叫声。 [7]二十五声:即指二十五弦。《淮南子·泰族训》:「琴不鸣,而二十五弦各以其声应。」又,《汉书·郊祀志上》:「泰帝使素女鼓五十弦瑟,悲,帝禁不止,故破其瑟为二十五弦。」 清漏:谓清晰的漏声。 [8]尽彀:犹尽其全部,引伸为不停、不止。 双箸:箸,筷子。双箸,喻指两行清泪。此二句意谓长夜漏声如同二十五弦作响,不停的滴嗒声令人伤神,泪流不止。 [9]翠湿云鬟:谓如云之美发被浸湿了。 翠云鬟,指女子之美发。 [10]砧杵:捣衣石与棒槌。此处指捣衣。南朝·宋·鲍令晖《题书后寄行人》:「砧杵夜不发,高门昼常关。」 [11]难据:谓不可凭据。

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/wenzhang/18541.html

热门名句