月夜登阁避暑赏析

时间:2021-09-23 14:36:34 来源:飞翔诗词网

【月夜登阁避暑】 

旱久炎气甚,中人若燔烧。

清风隐何处?草树不动摇。 

何以避暑气,无如出尘嚣。 

行行都门外,佛阁正岧峣。 

清凉近高生,烦热委静销。 

开襟当轩坐,意泰神飘飘。

回看归路旁,禾黍尽枯焦。 

独善诚有计,将何救旱苗?

本诗作于唐宪宗元和二年(807),地点是皇都长安城。避暑地点是都门外的“佛阁”。据辞海解释:佛阁是佛教建筑中供养佛陀的楼阁。那么,白居易避暑的佛阁是哪里?
据白居易年谱载,元和二年春,白居易由盩厔尉调至京兆府考官,与杨汝士常会于杨家靖恭里(一说新昌里)宅。杨宅位于唐长安城延兴门内,而出延兴门距离最近的寺当属“三像寺”。
“三像寺开元建,倚北原高数百尺依坡刻三大像故曰三像寺,贞顺皇后墓在彼,为守坟寺。”见(类编长安志卷之五·寺观·三像寺)。宋·张礼《游城南记》中转载了这段。本诗中,作者对大旱之年的农民表示了深切的同情。这是表层的含义。在作品的深层次上,表达了作者对自己是兼济”还是“独善”的思考。这首诗显示出,在开始的思考阶段,诗人思想上还有些犹豫不决,内心充满了矛盾。

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/wenzhang/18526.html

热门名句