月夜登阁避暑简析

【月夜登阁避暑】 

旱久炎气甚,中人若燔烧。

清风隐何处?草树不动摇。 

何以避暑气,无如出尘嚣。 

行行都门外,佛阁正岧峣。 

清凉近高生,烦热委静销。 

开襟当轩坐,意泰神飘飘。

回看归路旁,禾黍尽枯焦。 

独善诚有计,将何救旱苗?

《月夜登阁避暑》诗,当诗人在“禾黍尽枯焦”的盛夏之夜,登高纳凉而“意泰神飘飘”之时,想到的却是“独善诚有计,将何救旱苗”,可见他虽忘情于世,却时刻都心系于民,不因己暖而忘民寒,不因己适而忘民暑,不因己饱而忘民饥。这种思想让人不由想到后世范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。据此我们可以断定:如果白居易一生都得志于世的话,他肯定是一个关心民生疾苦、视民如子的好官。虽然历史不能假设,但是起码有一点是可以肯定的, 是从白居易的诗歌中我们可以感受到在他身居庙宇却仍能心系于民的情怀。这种情怀 白居易诗歌平民意识的具体体现。

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/wenzhang/18525.html

热门名句