忆帝京(薄衾小枕凉天气)赏析二

时间:2021-09-27 08:30:03 来源:飞翔诗词网

【忆帝京】 

薄衾小枕凉天气,乍觉别离滋味。 展转数寒更,起了还重睡。 毕竟不成眠,一夜长如岁。 

也拟待、却回征辔; 又争奈、已成行计。 万种思量,多方开解,只恁寂寞厌厌地。 系我一生心,负你千行泪。

柳永这首词和他的其他词一样,文字通俗,篇幅短小,却为何能把这“别离滋味”表达得如此荡气回肠呢?当然,除了词人的“真情实感”外,关键是词人抓住了常人生活中最熟悉的“展转”“不成眠”的情状和“多方开解”“不了了之”的无奈,并将这“情状”和“无奈”加以铺陈、渲染,使看客在这些“共同经验”的“刺激”、“触动”下,感同身受,共鸣不已。
薄被孤枕感到好清冷,顿觉有种难以名状的离别滋味涌上心头。辗转反侧地细数着寒夜里那敲更声次,起来了又重新睡下,反复折腾终究不能入睡,一夜如同一年那样漫长。
也曾打算勒马再返回,无奈,为了生计功名已动身上路,又怎么能就这样无功而回呢?千万次的思念,总是想尽多种方法加以开导解释,最后只能就这样寂寞无聊地不了了之。我将一生一世地把你系在我心上,却辜负了你那流不尽的伤心泪!

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/wenzhang/18520.html

热门名句