胡捣练(小亭初报一枝梅)赏析

时间:2021-09-23 13:57:35 来源:飞翔诗词网

【胡捣练】 

小亭初报一枝梅, 惹起江南归兴。 

摇蹼玉溪风景, 水漾横斜影。 

异香直到醉乡中, 醉后还因香醒。 

好是玉容相并, 人与花争莹。

上阙写景:说小亭前发了一枝梅花,看到梅花勾起了作者想回江南去的兴致。“划着浆在玉溪上,风景的影子在荡漾的水中横去斜来。”引号部分应该是作者沉思梦想到的,不是事实,这可以由后面的“异香直到醉乡中”推断出。
下阙写事、表达出主旨:异常的香味飘到了沉醉的想象中,由花引起了江南情而沉醉其中,现在又因花的香味而把自己唤醒回现实中来。好是玉容相并,我推测,应该是以玉容来指代一个女子,这就符合了后面的把人很花放在一起多好啊,人与花争相比美的意思了。
这词的大意就是,由花想到江南、想到江南的美人,要是美人和花都在就好了,应该是表达了对美人的思念之情吧。

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/wenzhang/18491.html

热门名句