箜篌谣简析

时间:2021-09-21 20:23:17 来源:飞翔诗词网

攀天莫登龙,走山莫骑虎。 

贵贱结交心不移,唯有严陵及光武。 

周公称大圣,管蔡宁相容。

 汉谣一斗粟,不与淮南舂。 

兄弟尚路人,吾心安所从。 

他人方寸间,山海几千重。 

轻言托朋友,对面九疑峰。 

多花必早落,桃李不如松。

管鲍久已死,何人继其踪。

此诗叹结交挚友之难。全诗可分为三段。前四句为第一段。首二句比兴,喻交友须慎重;三四句从正面列举贵贱结交而心不移的典范。中四句为第二段,从反面列举兄弟尚不容的事例。末十句为议论,直接表达诗人对结友不易的看法。“兄弟”四句言兄弟尚且如同路人,他人之间的感情隔阂应如山之高,如海之深。“轻言”二句谓不可轻信、轻托朋友。“开(多)花必早落,桃李不如松”喻轻诺必寡信,美言必不信,多交必涉滥,是“轻言”二句的形象化。结尾二句呼唤交友古风的重现。议论部分层层推出,条理井然,虚实相间。

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/wenzhang/18475.html

热门名句