凌濛初 简介

明朝
凌濛初(1580~1644)中国明末小说家。字玄房,号初成,亦名凌波,别署即空观主人。乌程(今浙江湖州)人。自幼聪明好学,12岁入学,18岁补廪膳生。但自后累困场屋,抑郁不得志。崇祯七年(1634),因拔副贡授上海县丞,63岁升徐州通判。次年苏北山东一带爆发农民起义,凌闬初进见淮徐兵备何腾蛟进"剿寇十策",后又趁农民军新败,单骑入农民军劝说接受招安。十七年,与李自成农民起义军对抗,忧愤呕血而死 。凌闬初著作极为宏富,但他最主要的成就还在小说和戏剧创作方面。小说方面的贡献是编写了拟话本小说集二拍(《初刻拍案惊奇》和《 二刻拍案惊奇 》)。他还创作过杂剧9种,有《虬髯翁》、《颠倒姻缘》、《北红拂》等。

凌濛初相关资料

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/shiren/301.html

凌濛初的诗词

热门名句

热门成语