李祁 简介

宋朝

李祁,字肃远,雍丘(今河南杞县)人。吕本中《师友杂志》谓其于崇宁间与王尧明同在学校,李祁先登科。《宋史·王觌传》附《王俊义传》称:「王俊义与李祁友善,首建正论于宣和间。当是时,诸公卿稍知分别善恶邪正,两人力也。祁字肃远,亦知名士,官不显。」《乐府雅词》卷下载其词十四首。

李祁的词作语言清俊婉朴,意境超逸。代表作有《如梦令》、《南歌子》、《青玉案》、《点绛唇》等。其中两首《如梦令》写得辞浅意真,琅琅上口,韵味无穷。《南歌子》写一片寂寥秋色里词人在岳阳楼上听哀筝,眼前只见江月凄凉,败叶萧萧,更有秋风袅袅,雾雨迷蒙,真是一派悲气弥漫,袭人心扉。

李祁相关资料

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/shiren/262.html

李祁的诗词

热门名句

热门成语