开元宫人 简介

时间:2021-09-25 21:00:10 来源:飞翔诗词网

唐朝

开元宫人 活动于唐玄宗开元(713--741)年间,姓名不详,曾于制军袍时题诗于袍中,为士兵得之,主帅奏于朝廷,玄宗怜而嫁之与得袍士兵。

【袍中诗】
沙场征戍客,寒苦若为眠。
战袍经手作,知落阿谁边?
蓄意多添线,含情更著绵。
今生已过也,重结后身缘。

这首诗的大意是说,在沙场上征战的战士们啊,受尽寒冷辛苦,夜晚怎么能够睡着觉呢?我亲手缝制的这领战袍,谁知道会落在谁的身上呢?我故意在缝制时多用了些线,又多塞了些绵,这些都表示着我对您的情意呀。今生今世也就过去了,我愿和您在来生来世再结姻缘,成为夫妻。

这首诗表现了作者对边防战士的同情和爱护,也表达了她对边防战士的深厚感情,最后二句,还直接道出了自己的心声。诗写得直露,表现得十分坦率,十分质朴,同时,在这坦率与质朴后面却又含有一种深沉的悲哀,那就是,这位宫人知道皇宫深邃,自己一入皇宫,没有皇帝的恩准今生是不能再出皇宫的,而自己在宫中又受尽了皇帝的冷落,青春年华白白逝去,红颜难驻,尝尽了孤独和凄凉的滋味,因此她盼望着来生能在民间与兵士过上自由幸福的生活,所以她也就将希望寄托于来生。从某种意义上说,这正是对孤独的皇宫生活摧残自己青春年华的控诉。

碰巧得很,果然有一位战士得到了这领战袍。这位战士也就将这首诗献给了主帅,主帅得诗,不敢隐瞒,就将此诗呈给了唐玄宗。唐玄宗得诗,马上把六宫的宫人召集起来,说:“这首诗是谁写的?不要隐瞒,我不怪罪你,请说出来。”这位宫人知道事发了,于是只好说:“是我写的,我真是罪该万死,请皇上处置。”她想:自己这次被皇上一怪罪,必死无疑。那知唐玄宗说:“恕您无罪,那么,你和这位得袍战士结婚吧,我为你成就这份姻缘。”于是,这位宫人和这位得袍战士也就成了婚。消息传开,边防战士都感动得流涕。

这位宫人化惧为喜,本想来世过上民间幸福自由的夫妇生活,不料今生马上就变成了现实,这主要取决于唐玄宗的恩赐。原来,这首诗表面直率质朴,实际上却是感情真挚深沉,它深深地打动了唐玄宗,使他产生了怜悯与同情之心。

开元宫人相关资料

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/shiren/227.html

开元宫人的诗词

热门名句

热门成语