季贞一 简介

时间:2021-09-19 17:24:44 来源:飞翔诗词网

明朝

季贞一,常熟沙头市女子,嘉靖间人。季贞一的《答情人》,写得大胆且又可爱,是弄情撒娇的杰作,:“寄买红绫束,何须问短长。妾身君抱里,尺寸自思量。”诗的点睛处,在于少女在情人面前自然流露出来的娇嗔风韵,而这种娇嗔风韵,由女子自己的口吻出之,这就更加别具姿彩了。

季贞一少时聪慧,其父老儒抱置膝上,令咏烛诗,应声曰:“泪滴非因痛,花开岂为春”,其父不悦,推堕地曰:“非良女子也。”许多女子生怕显露自己的才华,认为舞文弄墨并非是女子的事,故将自己的创作销毁。

季贞一相关资料

版权声明:本文内容由网友上传(或整理自网络),原作者已无法考证,版权归原作者所有。飞翔诗词网免费发布仅供学习参考,其观点不代表本站立场。

转载请注明:原文链接 | https://www.denglong.org/shiren/200.html

季贞一的诗词

热门名句

热门成语